今日の夕飯
- レンコンの甘辛煮
- 大根の皮と春菊炒め
- 豚肉と玉葱の玉子とじ(昼の残り)
- ドライカレー
- 挽き肉とモヤシ炒め
- 秋刀魚の大葉巻き
- 大根とキュウリのサラダ
レンコンの甘辛煮の作り方
- フライパンに砂糖, 醤油, 水, 唐辛子, バルサミコ酢を入れて煮立たせる
- 1に一昨日のレンコンの天麩羅の残りを入れて煮詰める
大根の皮と春菊炒めの作り方
- 大根の皮を細切りにし水気を絞る
- フライパンにゴマ油をしいて1の大根の皮を炒める
- 2に細かく切った春菊を加えて水気を飛ばすように炒める
- 3に鰹節を加えて炒め、塩, 醤油で味をつける
ドライカレーの作り方
- フライパンで豚挽き肉, 玉葱の微塵切りを炒める
- 1にトマトケチャップ, カレー粉を加えて炒める
- 2に水, 鶏ガラスープを入れて一旦伸ばして、水気を飛ばす
- 3にピーマンを細かく切ったものを加えて炒める
- 4にご飯を加えて全体を混ぜる
挽き肉とモヤシ炒めの作り方
- フライパンに油をしいて火をつけ、溶き玉子を入れて半熟状態になったら皿に取り出しておく
- 1のフライパンに豚挽き肉を入れて炒める
- 2に椎茸スライスを入れて炒める
- 3にモヤシを加えて炒める
- 4にピーマンを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 5に1の玉子を戻し、醤油をまわして香りを出す
秋刀魚の大葉巻きの作り方
- 秋刀魚をおろし内臓, 骨, 鰭の部分を全て取っておく
- 1の秋刀魚に塩, 胡椒をし、小麦粉をふっておく
- 2の秋刀魚でエリンギを巻く
- フライパンに多目にオリーブオイルをしき、ニンニクを入れてから火をつけて香りを出す
- 4のフライパンに3の秋刀魚を入れて焼く
- 秋刀魚を皿に取り出し、溶けるチーズを載せてガスバーナーで焼き、パセリを散らす
大根とキュウリのサラダの作り方
- キュウリと大根を拍子切りにして、器に盛りつける
- 大根が美味しかったので、特に味付けはなし