今日の夕飯


  • レンコンの甘辛煮
  • 大根の皮と春菊炒め
  • 豚肉と玉葱の玉子とじ(昼の残り)
  • ドライカレー
  • 挽き肉とモヤシ炒め
  • 秋刀魚の大葉巻き
  • 大根とキュウリのサラダ

レンコンの甘辛煮の作り方

  1. フライパンに砂糖, 醤油, 水, 唐辛子, バルサミコ酢を入れて煮立たせる
  2. 1に一昨日のレンコンの天麩羅の残りを入れて煮詰める

大根の皮と春菊炒めの作り方

  1. 大根の皮を細切りにし水気を絞る
  2. フライパンにゴマ油をしいて1の大根の皮を炒める
  3. 2に細かく切った春菊を加えて水気を飛ばすように炒める
  4. 3に鰹節を加えて炒め、塩, 醤油で味をつける

ドライカレーの作り方

  1. フライパンで豚挽き肉, 玉葱の微塵切りを炒める
  2. 1にトマトケチャップ, カレー粉を加えて炒める
  3. 2に水, 鶏ガラスープを入れて一旦伸ばして、水気を飛ばす
  4. 3にピーマンを細かく切ったものを加えて炒める
  5. 4にご飯を加えて全体を混ぜる

挽き肉とモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて火をつけ、溶き玉子を入れて半熟状態になったら皿に取り出しておく
  2. 1のフライパンに豚挽き肉を入れて炒める
  3. 2に椎茸スライスを入れて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒める
  5. 4にピーマンを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  6. 5に1の玉子を戻し、醤油をまわして香りを出す

秋刀魚の大葉巻きの作り方

  1. 秋刀魚をおろし内臓, 骨, 鰭の部分を全て取っておく
  2. 1の秋刀魚に塩, 胡椒をし、小麦粉をふっておく
  3. 2の秋刀魚でエリンギを巻く
  4. フライパンに多目にオリーブオイルをしき、ニンニクを入れてから火をつけて香りを出す
  5. 4のフライパンに3の秋刀魚を入れて焼く
  6. 秋刀魚を皿に取り出し、溶けるチーズを載せてガスバーナーで焼き、パセリを散らす

大根とキュウリのサラダの作り方

  1. キュウリと大根を拍子切りにして、器に盛りつける
  2. 大根が美味しかったので、特に味付けはなし