今日の夕飯
- 数の子
- 酢ダコ
- 牛筋とカブのデミグラスソース煮
- ゴボウの牛肉巻き
- ニシンの昆布巻き, 黒豆, カマボコ, 鴨のロースハム
- 大根とツナのサラダ
- 煮物(昨日の残り)
- 煮豚
ということで力尽きたので詳細は明日…
(2011/01/03補完)
数の子の作り方
牛筋とカブのデミグラスソース煮の作り方
- フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 玉葱の微塵切り, セロリの微塵切り, ニンジンの微塵切りをじっくりと炒める
- 1にベイリーフ, トマトピューレを加えてじっくりと炒める
- 2に赤ワインを加えて煮詰める
- 3を鍋に移し鶏ガラスープで伸ばす
- 同じフライパンで牛筋肉を炒め、油を切って4の鍋に入れて煮る
- フライパンに油を入れて玉葱, 小麦粉を加えて焦がしながら炒める
- 6を5の煮汁で伸ばす
- 7を裏ごして鍋に加える
- 鍋に玉葱, ニンジンを加え落し蓋をして牛筋肉が柔らかくなるまで煮る
- カブの皮を剥いて8の鍋に加え、柔らかくなるまで煮る
ゴボウの牛肉巻きの作り方
- ゴボウの皮を剥いて細切りにし、水にさらしておく
- 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
- 1のゴボウを2の鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮て冷めるまで置いておく
- 3のゴボウに小麦粉をふった牛肉を巻く
- フライパンに4のゴボウを並べて焼き目をつける
- 5に醤油, ミリン, 水を加えて水気が飛ぶまで煮る
大根とツナのサラダの作り方
- 大根, キュウリ, 大葉を細切りにし水にはなって、しゃっきっとさせておく
- 1の水気を切り、トマト, ツナを加え、マヨネーズ, 塩, 胡椒, 醤油で和える
煮豚の作り方
- 昨日の煮豚, 合鴨ロースの煮汁で豚の肩ロース肉を煮る