今日の夕飯


  • 数の子
  • 酢ダコ
  • 牛筋とカブのデミグラスソース煮
  • ゴボウの牛肉巻き
  • ニシンの昆布巻き, 黒豆, カマボコ, 鴨のロースハム
  • 大根とツナのサラダ
  • 煮物(昨日の残り)
  • 煮豚

ということで力尽きたので詳細は明日…

(2011/01/03補完)
数の子の作り方

  1. 数の子の塩漬けを水に漬けて塩抜きをし、薄皮をはいでおく
  2. 昆布, 鰹節で出汁を取り、冷ましておく
  3. 2の出汁に塩, 醤油で味をつけ、1の数の子をつけておく
  4. 食べる時は削り節をかけて頂く

牛筋とカブのデミグラスソース煮の作り方

  1. フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 玉葱の微塵切り, セロリの微塵切り, ニンジンの微塵切りをじっくりと炒める
  2. 1にベイリーフ, トマトピューレを加えてじっくりと炒める
  3. 2に赤ワインを加えて煮詰める
  4. 3を鍋に移し鶏ガラスープで伸ばす
  5. 同じフライパンで牛筋肉を炒め、油を切って4の鍋に入れて煮る
  6. フライパンに油を入れて玉葱, 小麦粉を加えて焦がしながら炒める
  7. 6を5の煮汁で伸ばす
  8. 7を裏ごして鍋に加える
  9. 鍋に玉葱, ニンジンを加え落し蓋をして牛筋肉が柔らかくなるまで煮る
  10. カブの皮を剥いて8の鍋に加え、柔らかくなるまで煮る

ゴボウの牛肉巻きの作り方

  1. ゴボウの皮を剥いて細切りにし、水にさらしておく
  2. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
  3. 1のゴボウを2の鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮て冷めるまで置いておく
  4. 3のゴボウに小麦粉をふった牛肉を巻く
  5. フライパンに4のゴボウを並べて焼き目をつける
  6. 5に醤油, ミリン, 水を加えて水気が飛ぶまで煮る

大根とツナのサラダの作り方

  1. 大根, キュウリ, 大葉を細切りにし水にはなって、しゃっきっとさせておく
  2. 1の水気を切り、トマト, ツナを加え、マヨネーズ, 塩, 胡椒, 醤油で和える

煮豚の作り方

  1. 昨日の煮豚, 合鴨ロースの煮汁で豚の肩ロース肉を煮る