今日の夕飯
- ブリの照焼き
- 大根とニンジンのナマス風(見た目だけ)
- カマボコ
- 出汁巻き玉子
- 合鴨ロース
- 黒豆
- ニシンの昆布巻き(市販品)
- 煮豚
- 酢ダコ
- 大トロと鯛の刺身
- 煮物
ブリの照焼きの作り方
- ミリン, 醤油, 生姜を合わせた漬け汁に生姜を入れ、ブリを一晩漬けておく
- 1のブリをグリルで焼く
大根とニンジンのナマス風(見た目だけ)の作り方
- 大根, ニンジンを細切りにして塩で揉む
- 1を水で洗い、水気を絞って、顆粒の昆布出汁, レモン汁と混ぜる
出汁巻き玉子の作り方
- 醤油, ミリンで作った返しを昆布と鰹節で取った出汁でわり、溶き玉子とあわせる
- 1の玉子液で卵焼きを作る
合鴨ロースの作り方
- 合鴨のロース肉の皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で油を出しながら焼く
- 出て来た油を肉の方にかけて表面の色が変わり、中が生な状態になるまで火をとおす
- 2の合鴨の肉に金串で穴をあけ血を抜く
- 下の煮豚の煮汁を温め、3の合鴨の肉を沈めて半日おいておく(火はとめておく)
煮豚の作り方
- 豚バラ肉をタコ糸で縛って丸く整形する
- 鍋に醤油, 砂糖, 酒, ミリン, 昆布と鰹節で取った出汁, ネギのヘタ, 生姜, 五香粉を入れた煮汁に1の豚バラ肉を入れて火が通るまで弱火で煮る
- 火を止めて一晩おいておく
煮物の作り方
- 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切って、箸が通る位まで下茹でし洗ってぬめりを取っておく
- コンニャクを下茹でしておく
- 昆布と鰹節で出汁を取り塩, 醤油で味をつける
- 3の煮汁に2のコンニャク, レンコン, 椎茸, ニンジン, 鶏モモ肉を加えて落し蓋をし、火が通るまで煮る
- 4に1の里芋を加えて、しばらく弱火で煮る
- 火を止めて一晩置いておく