今日の夕飯


  • ブリの照焼き
  • 大根とニンジンのナマス風(見た目だけ)
  • カマボコ
  • 出汁巻き玉子
  • 合鴨ロース
  • 黒豆
  • ニシンの昆布巻き(市販品)
  • 煮豚
  • 酢ダコ
  • 大トロと鯛の刺身
  • 煮物

ブリの照焼きの作り方

  1. ミリン, 醤油, 生姜を合わせた漬け汁に生姜を入れ、ブリを一晩漬けておく
  2. 1のブリをグリルで焼く

大根とニンジンのナマス風(見た目だけ)の作り方

  1. 大根, ニンジンを細切りにして塩で揉む
  2. 1を水で洗い、水気を絞って、顆粒の昆布出汁, レモン汁と混ぜる

出汁巻き玉子の作り方

  1. 醤油, ミリンで作った返しを昆布と鰹節で取った出汁でわり、溶き玉子とあわせる
  2. 1の玉子液で卵焼きを作る

合鴨ロースの作り方

  1. 合鴨のロース肉の皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で油を出しながら焼く
  2. 出て来た油を肉の方にかけて表面の色が変わり、中が生な状態になるまで火をとおす
  3. 2の合鴨の肉に金串で穴をあけ血を抜く
  4. 下の煮豚の煮汁を温め、3の合鴨の肉を沈めて半日おいておく(火はとめておく)

煮豚の作り方

  1. 豚バラ肉をタコ糸で縛って丸く整形する
  2. 鍋に醤油, 砂糖, 酒, ミリン, 昆布と鰹節で取った出汁, ネギのヘタ, 生姜, 五香粉を入れた煮汁に1の豚バラ肉を入れて火が通るまで弱火で煮る
  3. 火を止めて一晩おいておく

煮物の作り方

  1. 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切って、箸が通る位まで下茹でし洗ってぬめりを取っておく
  2. コンニャクを下茹でしておく
  3. 昆布と鰹節で出汁を取り塩, 醤油で味をつける
  4. 3の煮汁に2のコンニャク, レンコン, 椎茸, ニンジン, 鶏モモ肉を加えて落し蓋をし、火が通るまで煮る
  5. 4に1の里芋を加えて、しばらく弱火で煮る
  6. 火を止めて一晩置いておく