今日の夕飯


  • サンチュ
  • サンチュと玉葱, ハムのサラダ
  • 寿司(お惣菜)
  • セロリとニンジンの浅漬け
  • 水菜と油揚の卵とじ
  • 鶏レバとキンカンの煮物
  • 枝豆(お惣菜)
  • チャーシュー(お惣菜)
  • 牛肉のデミグラスソース煮

鶏レバとキンカンの煮物は妻作。

セロリとニンジンの浅漬け

  1. 筋を取って切ったセロリとニンジンに、顆粒の昆布出汁をかけて揉む

水菜と油揚の卵とじ

  1. 何日か前に作ったスペアリブと大根の煮物の汁に油揚と水菜を入れて、ざっと火を通す
  2. 1に溶き玉子を加えて半熟にする

牛肉のデミグラスソース煮

  1. フライパンにオリーブオイル, バターをしいて、ニンニクの微塵切り, 玉葱の微塵切り, セロリの微塵切り, ニンジンの微塵切り, ベイリーフを加えて、じっくり炒める
  2. 1に小麦粉を加えてじっくり炒める
  3. 2にトマトペーストを加えて炒める
  4. 3に赤ワインを加えて煮詰める
  5. 4に鶏ガラスープを加え、ニンジン, 玉葱を加えて火が通るまで煮る
  6. 5に薄切りの牛肉を加えて、さっと火を通す