今日の夕飯


  • ソーセージ
  • 茄子,カボチャ,マッシュルームのデミグラスソース煮
  • 鶏モモ肉のグリル
  • ハムとクリームチーズのサンドウィッチ
  • 卵とトマトのサラダ

茄子,カボチャ,マッシュルームのデミグラスソース煮の作り方

  1. 米茄子, カボチャを2cm角位に切って素揚げする
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニク, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に玉葱の微塵切り, セロリの微塵切り, ニンジンの微塵切りを加えて、じっくり炒める
  4. 1cm角位に切った玉葱, セロリを3に加え甘味が出るようにじっくり炒める
  5. 4にトマトペーストを加えて炒める
  6. 5に小麦粉を加えて色がつくようにじっくり炒める(香ばしさを出す)
  7. 6に赤ワインを加えて煮詰める
  8. 7に鶏ガラスープを加えて煮詰める
  9. 8に1の茄子とカボチャ, スライスしたマッシュルームを加えてざっと煮る

鶏モモ肉のグリル

  1. ベイリーフ, ローズマリー, セージ, 砂糖, 塩, 胡椒を混ぜたものを鶏モモ肉に擦り込み、1時間以上おいておく
  2. 1の鶏モモ肉をグリルで焼く

ハムとクリームチーズのサンドウィッチ

  1. 玉葱をスライスし水にさらしておく
  2. 食パンにクリームチーズを塗り、ハム, 1の玉葱スライスをはさむ

卵とトマトのサラダ

  1. 玉葱の微塵切り, マヨネーズ, 塩, 胡椒と潰した茹で玉子を混ぜる
  2. 器に半切りにしたミニトマトと1の玉子を盛りつける
  3. 2の上に細切りにしたハムとパセリを載せる