今日の夕飯


  • タイラ貝のヒモ, 肝と玉葱炒め
  • スペアリブと大根の煮物
  • ミル貝とタイラ貝の刺身
  • 砂肝, ニンニクの芽とモヤシ炒め

タイラ貝のヒモ, 肝と玉葱炒めの作り方

  1. フライパンに油, バターをしいてニンニク, 玉葱のスライスを炒める
  2. 1にタイラ貝のヒモ, 肝を加えて、ざっと炒め、醤油で香りをつける

スペアリブと大根の煮物の作り方

  1. 大根を下茹でしておく
  2. 鍋に水, ネギのヘタ, 生姜, スペアリブを入れて沸騰させる
  3. 2からスペアリブを取り出し、昆布, 鰹節を入れて出汁を取る
  4. 取った出汁を漉して別の鍋に移す
  5. 3のスペアリブを洗って、1の大根と一緒に4の鍋に入れ、塩, 醤油で味をつける
  6. 5に落し蓋をして弱火でしばらく煮込む

砂肝, ニンニクの芽とモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油を入れて温め、薄切りにした砂肝を加えて炒める
  2. 1にニンニクの芽を加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油, オイスターソースで味をつける
  3. 2に蓋をして砂肝, ニンニクに火を通す
  4. 3にモヤシを加えて、ざっと炒める