今日の夕飯
- 麻婆豆腐(昨日の残り)
- 豚バラ肉とジャガイモのデミグラスソース煮
- 小松菜炒め
豚バラ肉とジャガイモのデミグラスソース煮の作り方
- フライパンに油をしいて潰したニンニク, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
- 1に玉葱の微塵切り, ニンジンの微塵切り, セロリの微塵切りを加えてじっくり炒める
- 2に豚バラ肉の角切りを加えて炒める
- 3にトマトピューレを加えて炒める
- 4に市販のデミグラスソース, 水, 顆粒の鶏ガラスープを加えて煮る
- フライパンに油をしいて玉葱の微塵切り, ニンジンの微塵切りを加えて色がつくまでじっくり炒める
- 6に赤ワインを加えて煮詰める
- 7を5に加えて煮る
- ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通し、8に加えてしばらく煮る
小松菜炒めの作り方
- フライパンに油をしいて玉子を焼き、一旦皿にあけておく
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 2に小松菜を加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
- 3に1の玉子を戻して、ざっと混ぜる