今日の夕飯


  • 麻婆豆腐(昨日の残り)
  • 豚バラ肉とジャガイモのデミグラスソース煮
  • 小松菜炒め

豚バラ肉とジャガイモのデミグラスソース煮の作り方

  1. フライパンに油をしいて潰したニンニク, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱の微塵切り, ニンジンの微塵切り, セロリの微塵切りを加えてじっくり炒める
  3. 2に豚バラ肉の角切りを加えて炒める
  4. 3にトマトピューレを加えて炒める
  5. 4に市販のデミグラスソース, 水, 顆粒の鶏ガラスープを加えて煮る
  6. フライパンに油をしいて玉葱の微塵切り, ニンジンの微塵切りを加えて色がつくまでじっくり炒める
  7. 6に赤ワインを加えて煮詰める
  8. 7を5に加えて煮る
  9. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通し、8に加えてしばらく煮る

小松菜炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて玉子を焼き、一旦皿にあけておく
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に小松菜を加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
  4. 3に1の玉子を戻して、ざっと混ぜる