今日の夕飯


  • ジャガイモのカレー煮
  • キュウリの漬物
  • 挽き肉と白菜炒め
  • 牡蠣炒め
  • 鯖の文化干し

ジャガイモのカレー煮の作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いてレンジで火を通しておく
  2. 一昨日の鶏ぶつ切り肉のヨーグルト煮の鶏肉をほぐしておく
  3. 2に1のジャガイモ, エリンギを加えて混ぜる

挽き肉と白菜炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて挽き肉, ニンジン, 椎茸を炒める
  2. 1にカマボコを加えて炒める
  3. 2に白菜を加えて炒める
  4. 3に水, 塩を加えて煮る
  5. 4にニラを加えてざっと炒め、水溶き片栗粉でトロミをつける

牡蠣炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて牡蠣を炒める
  2. 1に白ワインを加え、胡椒を振る
  3. 2に小ネギを加えてざっと混ぜる