今日の夕飯


  • 牛肉と白滝炒め
  • 山芋のネギ焼き
  • 豚肉の生姜焼き
  • ゴボウと鶏胸肉の炒め煮

牛肉と白滝炒め, 豚肉の生姜焼きは妻作。

山芋のネギ焼きの作り方

  1. 山芋をおろして、青ネギの小口切りを混ぜる
  2. フライパンにゴマ油をしいて牛肉を焼く
  3. 2の上に1の山芋を流しこんで蓋をして蒸し焼きにする
  4. 3をひっくり返して醤油とミリンを混ぜたものを塗って焼く
  5. 皿にあけて鰹節をかける

ゴボウと鶏胸肉の炒め煮の作り方

  1. 昨日のソーキの残り汁で鶏胸肉を茹でる
  2. ゴボウをササガキにし水にさらしておく
  3. フライパンにゴマ油をしいて2のゴボウをざっと炒める
  4. 3に1の鶏胸肉と茹で汁を加え、水気を飛ばす

今日のご飯は茶色いなぁ〜。