今日の夕飯


  • 酢鶏
  • べったら漬け
  • アボカドとエビのサラダ
  • 豚生姜焼き

酢鶏の作り方

  1. 安売りしていた鶏の唐揚げを揚げる
  2. フライパンに油をしいて唐辛子, ニンニクを入れて火をつけ、香りを出す
  3. 2に玉葱スライス, ニンジンスライス, 椎茸スライス, ネギスライスを加えて炒める
  4. 3に砂糖, 酢, 水, 塩, 醤油, ケチャップを入れて煮詰める
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  6. 5に1の唐揚げを加えてざっと混ぜる

アボカドとエビのサラダの作り方

  1. アボカドを(固かったので)オリーブオイル, バターをしいたフライパンで炒め、ブランデーで香りをつける
  2. 茹で玉子, 1のアボカド, 生食用のエビをマヨネーズで和える
  3. 2に塩, 胡椒で味を調える

豚生姜焼きの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ホウレンソウを湯がき、水気を絞って皿に盛り付ける
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒め、玉葱を加えてさらに炒める
  3. 2におろし生姜, ミリン, 酒, 醤油を加えて煮詰める
  4. 1の皿に3の豚肉を盛りつける