今日の夕飯
- 酢鶏
- べったら漬け
- アボカドとエビのサラダ
- 豚生姜焼き
酢鶏の作り方
- 安売りしていた鶏の唐揚げを揚げる
- フライパンに油をしいて唐辛子, ニンニクを入れて火をつけ、香りを出す
- 2に玉葱スライス, ニンジンスライス, 椎茸スライス, ネギスライスを加えて炒める
- 3に砂糖, 酢, 水, 塩, 醤油, ケチャップを入れて煮詰める
- 4に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
- 5に1の唐揚げを加えてざっと混ぜる
アボカドとエビのサラダの作り方
- アボカドを(固かったので)オリーブオイル, バターをしいたフライパンで炒め、ブランデーで香りをつける
- 茹で玉子, 1のアボカド, 生食用のエビをマヨネーズで和える
- 2に塩, 胡椒で味を調える
豚生姜焼きの作り方
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ホウレンソウを湯がき、水気を絞って皿に盛り付ける
- フライパンに油をしいて豚肉を炒め、玉葱を加えてさらに炒める
- 2におろし生姜, ミリン, 酒, 醤油を加えて煮詰める
- 1の皿に3の豚肉を盛りつける