今日の夕飯


  • 鶏肉のきんかん巻き
  • 干しダラのオイル漬け
  • 肉野菜炒め
  • ホッケ焼き
  • トマトとキュウリ

干しダラのオイル漬けは頂き物

鶏肉のきんかん巻きの作り方

  1. 鶏胸肉を薄く広げて小麦粉を振り、大葉, キンカンを巻き、タコ糸を巻いて形を整える
  2. 鍋に醤油, ミリン, 酒, 鶏ガラスープ, ネギのヘタ, 生姜を入れて沸騰させる
  3. 2に1の鶏肉を入れて落し蓋をし、弱火で40分位煮て火を通す
  4. 食べる時は切って皿に並べる

肉野菜炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて、粗微塵に切った豚肉を表面がカリっとするまで炒める
  2. 1にニンジンの細切り, ニンニクの芽を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける