今日の夕飯
- 酢だこ(昨日の残り)
- ホタテとホウレンソウのホワイトシチュー
- ツブ貝ワサビ(昨日の残り)
- 牛ステーキ
ホタテとホウレンソウのホワイトシチューの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてホウレンソウを茹でて絞っておく
- 冷凍ホタテを解凍し、ブランデーを揉み込んでおく
- フライパンにオリーブオイルをしいてベーコン, 玉葱の微塵切りを炒める
- 3にバター, 小麦粉を加えて炒める
- 4に牛乳を加えてベシャメルソースを作る
- 5に鶏ガラスープを加えて伸ばし、2の冷凍ホタテを加えて煮る
- 6に1のホウレンソウを加えて一煮立ちさせ、塩, 胡椒で味を調える
牛ステーキの作り方
- 牛肉は焼く直前に両面に塩, 胡椒, クレージーソルトをふっておく
- フライパンにオリーブオイルをしいて牛肉の両面を焼き、最後にブランデーをふってフランベする
- 牛肉を取り出して肉汁が落ち着くまでしばらく置く
- 牛肉を取り出したフライパンにニンニクのスライスを入れて香りを出し、モヤシを加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
- 4のモヤシを皿に盛りつけ、3の牛肉を切ったものを一緒に盛り付ける