今日の夕飯


  • クリ・イモ・トリ煮
  • 玉子豆腐(市販品)
  • 豚タンのハム(市販品)とキュウリ
  • 自家製ベーコンとシーフード炒め

クリ・イモ・トリ煮の作り方
これはクッキングパパに出てた料理で、こちらの方が再現されているので、詳細はそちら参考に。

  1. 里芋は皮を剥いて下茹でしておく
  2. 栗は鬼皮ごと熱湯で2〜3分茹でて、さっと冷水で冷やす
  3. 2の栗の鬼皮、渋皮を剥く
  4. フライパンに油をしいて手羽先の表面に焼き色をつける
  5. 4の手羽先に、熱湯をかけて油抜きをする
  6. 昆布, 鰹節で出汁をとり、砂糖, ミリン, 醤油, 塩で味をつける
  7. 6のだし汁に1の里芋, 3の栗, 5の手羽先を入れて、栗に火が通り味がしみるまで煮る

自家製ベーコンとシーフード炒めの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いてレンジで火を通しておく
  2. フライパンに短冊に切ったベーコンを入れて脂を出すようにして炒める
  3. 2に玉葱を加えて炒める
  4. 3に1のジャガイモを加えて炒める
  5. 4にバター, シーフードミックスを加えて炒める
  6. 5に白ワインを振って炒め、塩, 胡椒で味をつける