今日の夕飯
- クリ・イモ・トリ煮
- 玉子豆腐(市販品)
- 豚タンのハム(市販品)とキュウリ
- 自家製ベーコンとシーフード炒め
クリ・イモ・トリ煮の作り方
これはクッキングパパに出てた料理で、こちらの方が再現されているので、詳細はそちら参考に。
- 里芋は皮を剥いて下茹でしておく
- 栗は鬼皮ごと熱湯で2〜3分茹でて、さっと冷水で冷やす
- 2の栗の鬼皮、渋皮を剥く
- フライパンに油をしいて手羽先の表面に焼き色をつける
- 4の手羽先に、熱湯をかけて油抜きをする
- 昆布, 鰹節で出汁をとり、砂糖, ミリン, 醤油, 塩で味をつける
- 6のだし汁に1の里芋, 3の栗, 5の手羽先を入れて、栗に火が通り味がしみるまで煮る
自家製ベーコンとシーフード炒めの作り方
- ジャガイモの皮を剥いてレンジで火を通しておく
- フライパンに短冊に切ったベーコンを入れて脂を出すようにして炒める
- 2に玉葱を加えて炒める
- 3に1のジャガイモを加えて炒める
- 4にバター, シーフードミックスを加えて炒める
- 5に白ワインを振って炒め、塩, 胡椒で味をつける