今日の夕飯


  • サザエの壷焼き
  • さつま揚げ(お惣菜)
  • 肉モヤシ炒め
  • 白菜と肉炒め
  • 根菜の天麩羅(お惣菜)
  • おしんこ盛り合わせ

肉モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて卵焼きを作り、皿にあけておく
  2. 1のフライパンで豚肉を炒める
  3. 2にネギ, 椎茸を加えて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  5. 4に1の玉子を戻して、ざっと混ぜる

白菜と肉炒めの作り方

  1. 搾菜を細切りにし、塩抜きをしておく
  2. 豚肉を細切りにし、塩, 胡椒, 日本酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  3. フライパンにゴマ油をしいて、2の豚肉を炒める
  4. 3に1の搾菜を加えて炒める
  5. 4に白菜の細切りを加え、顆粒の鶏ガラスープを加えて蓋をし、弱火で白菜がくたっとするまで煮る
  6. 5にゴマ油を加えて、ざっと混ぜる