今日の夕飯
- 焼きうどん
- サーモンの刺身
- 豚レバーの甘辛炒め
焼きうどんの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 1に椎茸を加えて炒める
- 2にモヤシを加えて炒める
- 3に醤油, ミリン, 水, 顆粒の鶏ガラスープを加えて沸騰させる
- 4に茹で麺を加えて、麺をほぐす
- 5の水気を飛ばす
- 6を皿にあけ、青ネギと鰹節をかける
サーモンの刺身の作り方
- 刺身は柵を切るだけ。
- ツマとして玉葱スライス, 茗荷スライスを水にさらしたもの、大葉の千切りを盛り付ける
- ツマはポン酢をかけて食べる。ポン酢はカボスの絞り汁, 砂糖, 水, 顆粒の昆布だし, 醤油を合わせて作る
豚レバーの甘辛炒めの作り方
- 豚レバーを1.5cm角位に切り、水にさらして血抜きをする
- 1のレバーの水気を切って、コーンスターチをまぶす
- 2のレバーを油通しする
- フライパンに油をしいて鷹の爪, ニンニクを入れて弱火で香りを出す
- 4のフライパンに2のレバーを加えて炒める
- 5に醤油, ミリン, 砂糖を合わせた調味液を加えて水気を飛ばす
- 6のレバーを、キャベツの千切りと一緒に皿に盛り付け、最後に青ネギをのせる