今日の夕飯


  • 焼きうどん
  • サーモンの刺身
  • 豚レバーの甘辛炒め

焼きうどんの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1に椎茸を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒める
  4. 3に醤油, ミリン, 水, 顆粒の鶏ガラスープを加えて沸騰させる
  5. 4に茹で麺を加えて、麺をほぐす
  6. 5の水気を飛ばす
  7. 6を皿にあけ、青ネギと鰹節をかける

サーモンの刺身の作り方

  1. 刺身は柵を切るだけ。
  2. ツマとして玉葱スライス, 茗荷スライスを水にさらしたもの、大葉の千切りを盛り付ける
  3. ツマはポン酢をかけて食べる。ポン酢はカボスの絞り汁, 砂糖, 水, 顆粒の昆布だし, 醤油を合わせて作る

豚レバーの甘辛炒めの作り方

  1. 豚レバーを1.5cm角位に切り、水にさらして血抜きをする
  2. 1のレバーの水気を切って、コーンスターチをまぶす
  3. 2のレバーを油通しする
  4. フライパンに油をしいて鷹の爪, ニンニクを入れて弱火で香りを出す
  5. 4のフライパンに2のレバーを加えて炒める
  6. 5に醤油, ミリン, 砂糖を合わせた調味液を加えて水気を飛ばす
  7. 6のレバーを、キャベツの千切りと一緒に皿に盛り付け、最後に青ネギをのせる