今日の夕飯
- シシャモ(カペリン)
- エリンギとジャガイモの煮物
- 豚バラと筍の炒め煮
- 鶏,エビ,レンコン炒め
エリンギとジャガイモの煮物の作り方
- 一昨日のキャベツと豚肉の煮込みの残り汁にジャガイモとエリンギを加えて煮る
豚バラと筍の炒め煮の作り方
- 水煮の筍は一回水から煮て茹でこぼす
- フライパンに少量のゴマ油をしいて、ネギのヘタ, 生姜, 花椒, 豚バラを入れて弱火で炒める
- 2に1の筍を加えて炒める
- ミリン, 醤油, 紹興酒, 五香粉, 水を加えて水分が飛ぶまで煮る
鶏,エビ,レンコン炒めの作り方
- 鶏肉の皮を下にしてフライパン入れて弱火で油を出すようにして炒める
- 1に少量のゴマ油を加え、レンコンを加えて炒める
- 2に鶏ガラスープを加えて、レンコンに火が通るまで煮る
- 3にむきエビに酒, 片栗粉を揉み込んだものを加えて水気が飛ぶまで炒める