今日の夕飯


  • アボカドとジャガイモのオーブン焼き
  • 鶏のモモ焼き(頂き物)
  • ソーメン(具は辛い挽き肉, モヤシ, キュウリ, 錦糸卵)
  • 海鮮巻き(お惣菜)

アボカドとジャガイモのオーブン焼きの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて1cm角位に切り、電子レンジで火を通す
  2. アボカドの皮を剥いて細かく切り、ボウルに入れてレモン汁を混ぜておく
  3. 2に1を加えて、塩, オリーブオイルを入れ、アボカド潰すようにして混ぜる
  4. 3をオーブン皿に入れて、オーブントースターで焼く

ソーメンの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて挽き肉を炒める
  2. 出て来た油で豆板醤, ニンニクの微塵切り, 生姜の微塵切り, 唐辛子, 花椒を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に甜麺醤, 醤油を加えて焦げ付かないように炒める
  4. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてモヤシを茹でる
  5. キュウリを千切りにする
  6. フライパンで薄焼き玉子を作り、短冊に切る
  7. 食べる時は、3の挽き肉, 4のモヤシ, 5のキュウリ, 6の玉子を載せ、ソーメンつゆをかけて頂く