今日の夕飯
- 鶏肉, 干し椎茸, 里芋の煮込み
- アボカドとマグロの山葵醤油和え
- 枝豆
- マーボーナス
- タコのニンニク炒め
- セロリとキュウリの浅漬け
- 茗荷の味噌漬け
今日は家で飲み会だったので、ちょっと多目。
鶏肉, 干し椎茸, 里芋の煮込みの作り方
- 干し椎茸を戻す
- こないだから続いてるソーキの煮込みの煮汁に1の干し椎茸の戻し汁、戻した干し椎茸, 鶏モモ肉を加えて煮る
- 2に冷凍の里芋を加えて、塩で味付けをし、弱火で煮込む
アボカドとマグロの山葵醤油和えの作り方に
- ドリップを切ったマグロのぶつ切りと、アボカドを和える
- 食べる時は山葵醤油をかけて頂く
枝豆の作り方
- いつものとおりに茹でる
マーボーナスの作り方
- 茄子を切って塩水にさらす
- フライパンにゴマ油をしいて挽き肉がカリっとするまで炒める
- 2に豆板醤, 甜麺醤, 豆豉醤を加えて弱火で香りを出す
- 3にすり潰した花椒, 粉唐辛子を加えて香りを出す
- 4に1の茄子を加えてざっと炒める
- 5に鶏ガラスープを加えて煮詰める
- 6に水溶き片栗粉でトロミをつける
タコのニンニク炒めの作り方
セロリとキュウリの浅漬けの作り方
- セロリのスジを取ってざく切りにし、キュウリと一緒に昆布茶を揉み込む
茗荷の味噌漬けの作り方
- 茗荷を味噌で漬ける