今日の夕飯


  • 鶏肉, 干し椎茸, 里芋の煮込み
  • アボカドとマグロの山葵醤油和え
  • 枝豆
  • マーボーナス
  • タコのニンニク炒め
  • セロリとキュウリの浅漬け
  • 茗荷の味噌漬け

今日は家で飲み会だったので、ちょっと多目。

鶏肉, 干し椎茸, 里芋の煮込みの作り方

  1. 干し椎茸を戻す
  2. こないだから続いてるソーキの煮込みの煮汁に1の干し椎茸の戻し汁、戻した干し椎茸, 鶏モモ肉を加えて煮る
  3. 2に冷凍の里芋を加えて、塩で味付けをし、弱火で煮込む

アボカドとマグロの山葵醤油和えの作り方に

  1. ドリップを切ったマグロのぶつ切りと、アボカドを和える
  2. 食べる時は山葵醤油をかけて頂く

枝豆の作り方

  1. いつものとおりに茹でる

マーボーナスの作り方

  1. 茄子を切って塩水にさらす
  2. フライパンにゴマ油をしいて挽き肉がカリっとするまで炒める
  3. 2に豆板醤, 甜麺醤, 豆豉醤を加えて弱火で香りを出す
  4. 3にすり潰した花椒, 粉唐辛子を加えて香りを出す
  5. 4に1の茄子を加えてざっと炒める
  6. 5に鶏ガラスープを加えて煮詰める
  7. 6に水溶き片栗粉でトロミをつける

タコのニンニク炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクの微塵切り, ローズマリーを入れて弱火で香りを出す
  2. 1にタコを加えて炒め、バター, 白ワイン, バルサミコ酢を加えてざっと炒める
  3. 器に盛り付けパセリを散らす

セロリとキュウリの浅漬けの作り方

  1. セロリのスジを取ってざく切りにし、キュウリと一緒に昆布茶を揉み込む

茗荷の味噌漬けの作り方

  1. 茗荷を味噌で漬ける