今日の夕飯


  • 豚肉とネギのオムレツ(お昼の残りの豚焼肉にネギを加えて玉子とじにしたもの)
  • ソース焼きそば(具は豚肉とモヤシ)
  • 茄子とピーマンの味噌炒め
  • 冷奴
  • 大根の煮物

茄子とピーマンの味噌炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて、潰したニンニク, 鷹の爪を入れて香りを出す
  2. 1に乱切りにした茄子を加えて炒める
  3. 2に味噌, 砂糖, 水, ミリン, 醤油を混ぜた調味液を加えて、水気が飛ぶまで煮る
  4. 3に乱切りにしたピーマンを加えてざっと炒める
  5. 4にゴマを加えてざっと混ぜる

大根の煮物の作り方

  1. 大根の皮を剥いて下茹でし、水で冷やす
  2. 一昨昨日のソーキの煮汁に1の大根を加えて、落し蓋をして弱火で煮込む