今日の夕飯


  • 茄子焼き
  • ヤングコーン, エリンギ, 豚肉炒め
  • ソーキと蒸しキャベツ

茄子焼きの作り方

  1. フライパンに多めに油をしいて半分に切った茄子の両面を焼く
  2. 1の茄子を皿に盛り付け、鰹節をかけ、おろし生姜を一緒に盛り付ける

ヤングコーン, エリンギ, 豚肉炒めの作り方

  1. 豚バラ肉を拍子切りにし、フライパンで油を出すようにしてゆっくり火を通す
  2. 1に玉葱を加えて炒める
  3. 2にエリンギ, ヤングコーンを加えて炒める
  4. 3に白ワイン, 水を加えヤングコーンに火を通す
  5. クレージーソルト, 塩で味をつける

ソーキと蒸しキャベツの作り方

  1. 鍋に水を入れ、ソーキ, ネギのヘタ, 生姜を入れて沸騰させる
  2. 1の水を捨て、ソーキを洗う
  3. 再度、鍋に水を入れ、2のソーキ, ネギのヘタ, 生姜を入れて沸騰させる
  4. 3に昆布出汁, 鰹節(パックに入れる)を加えて出汁を取り、塩で味をつける
  5. ソーキの軟骨が柔らかくなるまで4を弱火で煮る
  6. キャベツをざく切りにしてフライパンに入れ、5の出汁を加えて蓋をして蒸す
  7. 5のソーキを取り出してオーブントースターで焼き、塩, 胡椒で味をつける
  8. 6のキャベツを皿に盛り、7のソーキを上に盛り付ける