今日の夕飯
- 茄子焼き
- ヤングコーン, エリンギ, 豚肉炒め
- ソーキと蒸しキャベツ
茄子焼きの作り方
- フライパンに多めに油をしいて半分に切った茄子の両面を焼く
- 1の茄子を皿に盛り付け、鰹節をかけ、おろし生姜を一緒に盛り付ける
ヤングコーン, エリンギ, 豚肉炒めの作り方
- 豚バラ肉を拍子切りにし、フライパンで油を出すようにしてゆっくり火を通す
- 1に玉葱を加えて炒める
- 2にエリンギ, ヤングコーンを加えて炒める
- 3に白ワイン, 水を加えヤングコーンに火を通す
- クレージーソルト, 塩で味をつける
ソーキと蒸しキャベツの作り方
- 鍋に水を入れ、ソーキ, ネギのヘタ, 生姜を入れて沸騰させる
- 1の水を捨て、ソーキを洗う
- 再度、鍋に水を入れ、2のソーキ, ネギのヘタ, 生姜を入れて沸騰させる
- 3に昆布出汁, 鰹節(パックに入れる)を加えて出汁を取り、塩で味をつける
- ソーキの軟骨が柔らかくなるまで4を弱火で煮る
- キャベツをざく切りにしてフライパンに入れ、5の出汁を加えて蓋をして蒸す
- 5のソーキを取り出してオーブントースターで焼き、塩, 胡椒で味をつける
- 6のキャベツを皿に盛り、7のソーキを上に盛り付ける