今日の夕飯


  • 鶏肉の花椒焼き(昼飯の残り)
  • 豚足の煮込みミャンマー風(頂き物)
  • 豚肉と玉葱炒め
  • 牛肉とキノコのバター炒め
  • パパイヤチャンプルー

豚肉と玉葱炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪,ニンニクの微塵切りを入れ、弱火で香りを出す
  2. 1に豚肉を加えて炒める
  3. 2に玉葱を加えて炒める
  4. 3に砂糖,塩,花椒,ミリン,酒,醤油を加えて炒める

牛肉とキノコのバター炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて潰したニンニクを入れて、弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱を加えて炒める
  3. 2に牛肉を加えて炒める
  4. 3にシイタケ,本シメジ,エリンギを加えて炒める
  5. 4にバター,白ワイン,塩,胡椒を加えて炒める

パパイヤチャンプルーの作り方

  1. 青パパイヤを太めの千切りにする
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に1のパパイヤを加えて炒める
  4. 3に塩,胡椒,酒,ミリン,水を加えて火を通し、水気が飛ぶまで炒める

賞味期限がかぶったので、肉ばっかりだなぁ。(^_^;;