今日の夕飯


  • 鶏皮とキュウリの和え物
  • 牛焼肉
  • チャーシューとネギの和え物
  • ゴボウのキンピラ
  • 鶏ガラの煮物ミャンマー風(頂き物)

鶏皮とキュウリの和え物の作り方

  1. キュウリを千切りにする
  2. フライパンにゴマ油をしいて、鷹の爪,ショウガ,ネギのヘタを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に鶏皮を加えてじっくり炒める
  4. 3にレモン汁,砂糖,醤油,塩,胡椒,乾燥パセリ,ネギの微塵切り,生姜の微塵切り,ゴマを合わせた調味液を加えて少し煮る
  5. 4を1と合わせて冷まして冷蔵庫で冷やす

牛焼肉の作り方

  1. フライパンに油をしいて牛肉を入れて焦げ目をつけるようにして炒め、一旦皿にあける
  2. 1のフライパンに焼肉のタレを入れて少し煮詰め、1を戻してざっと炒める
  3. 2を皿にあけておく
  4. 2のフライパンでモヤシを炒め、塩,胡椒で味を整える
  5. 4のモヤシと2の牛焼肉を皿に盛り付ける

チャーシューとネギの和え物の作り方

  1. 市販のチャーシューとネギ薄切り,コチュジャン,ゴマ油を和える

ゴボウのキンピラの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を入れて香りを出す
  2. 1にゴボウ,ニンジンの千切りを加えて炒め、ミリン,醤油,ホンダシを味をつける
  3. 2にゴマを入れてざっと混ぜる