今日の夕飯


  • ムール貝のガーリック焼き
  • トマトとキュウリのサラダ
  • タイ風カレー

ムール貝のガーリック焼きの作り方

  1. フライパンにオリーブオイル, バター, 鷹の爪, ベイリーフ, ニンニクの微塵切りを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に冷凍のムール貝を加えて炒める
  3. 2に乾燥バジル, 乾燥パセリ, セージ, オレガノ, 塩, 白ワインを加えてざっと炒める
  4. 3の中身をオーブン皿に移して、パン粉, 乾燥パセリ, パルメザンチーズを混ぜたものを上に載せて焼く

トマトとキュウリのサラダの作り方

  1. キュウリは賽の目に切り、トマトは大きさをそろえて切る
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す
  3. 2にアンチョビペーストを加えて炒める
  4. 3にバルサミコ酢を加える
  5. 1に4を加えて混ぜる

タイ風カレーの作り方

  1. フライパンにサラダ油を敷いて、スタータースパイスとしてベイリーフ, キャラウェイシード, クミンシード, マスタードシード, 桂皮を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱, 青唐辛子の微塵切りを加えて炒める
  3. 2にコリアンダー2, カルダモン1, カイエンペッパー3, ターメリック2の割合のスパイスを加えて炒める
  4. 3におろしニンニク, おろし生姜, アンチョビペーストを加えて炒める
  5. 4に豚肉を加えて炒める
  6. 5に水を加え、水煮の筍を加えて全体に火を通す
  7. 6に塩, ナンプラーで味をつける
  8. 7にココナッツクリームを加えて軽く煮る