今日の夕飯


  • ガンモドキの煮付け(昼飯の残り・昨日の焼き茄子と牛肉のうま煮の残り汁でガンモドキを煮たもの)
  • ビーフ
  • プチトマトとキュウリ
  • 挽き肉と青唐辛子炒め
  • イカから揚げ(市販品)

ビーフンの作り方

  1. ビーフンをお湯で戻しておく
  2. 干しエビと顆粒の鶏ガラスープで出汁を取る
  3. 戻したビーフンをお湯で温め、2の出汁に入れる
  4. 3に胡椒とネギを混ぜる
  5. 食べる時はそのまま頂くか、下の挽き肉と青唐辛子炒めを載せ、レモン汁をかけたりして頂く

挽き肉と青唐辛子炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクの微塵切りを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に豚挽き肉を加えて炒める
  3. 2に刻んだ青唐辛子を加えて炒める
  4. 3にバジル,大葉を加えて炒める
  5. 4に砂糖,塩,ナンプラーで味をつける