2010-07-30 今日の夕飯 夕飯 ガンモドキの煮付け(昼飯の残り・昨日の焼き茄子と牛肉のうま煮の残り汁でガンモドキを煮たもの) 汁ビーフン プチトマトとキュウリ 挽き肉と青唐辛子炒め イカから揚げ(市販品) 汁ビーフンの作り方 ビーフンをお湯で戻しておく 干しエビと顆粒の鶏ガラスープで出汁を取る 戻したビーフンをお湯で温め、2の出汁に入れる 3に胡椒とネギを混ぜる 食べる時はそのまま頂くか、下の挽き肉と青唐辛子炒めを載せ、レモン汁をかけたりして頂く 挽き肉と青唐辛子炒めの作り方 フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクの微塵切りを入れて弱火で香りを出す 1に豚挽き肉を加えて炒める 2に刻んだ青唐辛子を加えて炒める 3にバジル,大葉を加えて炒める 4に砂糖,塩,ナンプラーで味をつける