今日の夕飯


  • サンドウィッチ
  • 鶏肉と冬瓜の煮物
  • うざく
  • 枝豆

サンドウィッチの作り方

  1. キュウリを薄切りにし塩揉みし、水気を絞る
  2. 食パンにマーガリンを塗る
  3. 2の食パンにボローニャソーセージ,1のキュウリ,クリームチーズをはさむ

鶏肉と冬瓜の煮物の作り方

  1. 冬瓜を下茹でする
  2. 鶏肉をぶつ切りにして、さっとお湯に通す
  3. 鰹節で出汁を取り、塩,醤油で味をつける
  4. 3に1,2とシイタケを加えて落し蓋をして弱火で煮る

うざくの作り方

  1. キュウリを塩揉みし、水気を絞る
  2. 1と刻んだ茗荷を混ぜる
  3. 市販の蒲焼を温め、切り分ける
  4. 2と3を皿に盛り付け、うなぎの上に千切りにした大葉,ゴマを載せる
  5. 食べる時は塩小匙1/3, 砂糖小匙2, 穀物酢大匙4の割合で混ぜた合わせ酢をかける