今日の夕飯


  • うどん
  • 馬刺し
  • 豚肉と冬瓜の煮込み
  • 豚シャブ

豚肉と冬瓜の煮込みの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて薄切りの豚バラ肉を炒める
  2. 1に茹でた筍を加えて炒める
  3. 2に干しエビを加え、生姜の微塵切りを加えて炒める
  4. 3に冬瓜を加えて全体に油をまわし、醤油,酒,水を加える
  5. 冬瓜に火が通って水気が飛ぶまで煮詰める
  6. 塩,胡椒で味を調える

豚シャブ

  1. キュウリを千切りにして水にさらす
  2. モヤシを湯通しして水にさらす
  3. 玉葱を塩もみして水にさらす
  4. 1, 2, 3の水気を切って器に盛り付ける
  5. プチトマトを4の上に盛り付ける
  6. 豚バラ肉の薄切りを湯通して、5の上に盛り付け、冷蔵庫で冷やす
  7. すりゴマ,砂糖,ゴマ油,醤油,マヨネーズを合わせてゴママヨネーズを作る
  8. 食べる直前に6に7を混ぜ合わせる