今日の夕飯
- うどん
- 馬刺し
- 豚肉と冬瓜の煮込み
- 豚シャブ
豚肉と冬瓜の煮込みの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて薄切りの豚バラ肉を炒める
- 1に茹でた筍を加えて炒める
- 2に干しエビを加え、生姜の微塵切りを加えて炒める
- 3に冬瓜を加えて全体に油をまわし、醤油,酒,水を加える
- 冬瓜に火が通って水気が飛ぶまで煮詰める
- 塩,胡椒で味を調える
豚シャブ
- キュウリを千切りにして水にさらす
- モヤシを湯通しして水にさらす
- 玉葱を塩もみして水にさらす
- 1, 2, 3の水気を切って器に盛り付ける
- プチトマトを4の上に盛り付ける
- 豚バラ肉の薄切りを湯通して、5の上に盛り付け、冷蔵庫で冷やす
- すりゴマ,砂糖,ゴマ油,醤油,マヨネーズを合わせてゴママヨネーズを作る
- 食べる直前に6に7を混ぜ合わせる