今日の夕飯


  • 干しエビの卵とじ
  • モズク酢
  • 豚の生姜焼きとキャベツ炒め
  • 鶏胸肉の和風ピカタ

干しエビの卵とじは妻作

モズク酢

  1. 三杯酢を作る(お酢大匙1,砂糖小匙1,塩小匙1/3,出汁大匙3)
  2. 1におろし生姜を加えて、モズクを入れる

豚の生姜焼きとキャベツ炒め

  1. キャベツを切って塩味で炒め皿に盛り付ける
  2. 豚肉に小麦粉をはたいてフライパンで焼く
  3. 2に生姜,酒,ミリン,醤油を加えて味をつける
  4. 3を1に盛り付ける

鶏胸肉の和風ピカタ

  1. 鶏胸肉を削ぎ切りにする
  2. 1に塩,胡椒,酒,油,玉子を揉み込む
  3. フライパンに油をしいて、2の半量を入れる
  4. 3の上に大葉を並べる
  5. 4を一旦皿にあげる
  6. フライパンに2の残りを入れる
  7. 6の上に大葉をはさむよう5を戻し、蓋をして焼きあげる