今日の夕飯
- 干しエビの卵とじ
- モズク酢
- 豚の生姜焼きとキャベツ炒め
- 鶏胸肉の和風ピカタ
干しエビの卵とじは妻作
モズク酢
- 三杯酢を作る(お酢大匙1,砂糖小匙1,塩小匙1/3,出汁大匙3)
- 1におろし生姜を加えて、モズクを入れる
豚の生姜焼きとキャベツ炒め
- キャベツを切って塩味で炒め皿に盛り付ける
- 豚肉に小麦粉をはたいてフライパンで焼く
- 2に生姜,酒,ミリン,醤油を加えて味をつける
- 3を1に盛り付ける
鶏胸肉の和風ピカタ
- 鶏胸肉を削ぎ切りにする
- 1に塩,胡椒,酒,油,玉子を揉み込む
- フライパンに油をしいて、2の半量を入れる
- 3の上に大葉を並べる
- 4を一旦皿にあげる
- フライパンに2の残りを入れる
- 6の上に大葉をはさむよう5を戻し、蓋をして焼きあげる