今日の夕飯


  • ネギトロ巻き
  • 牛肉とピーマン炒め
  • 切り昆布とナルト炒め
  • 中華前菜盛り合わせ

牛肉とピーマン炒めの作り方

  1. 牛肉に塩,胡椒,酒,片栗粉を揉み込んでおく
  2. お湯を沸かして塩を入れ、モヤシ,ピーマンを湯通しする
  3. フライパンにゴマ油をしいて1の牛肉を炒める
  4. 3に2のモヤシ,ピーマンを加えてざっと炒め、塩,胡椒で味をつける

切り昆布とナルト炒めの作り方

  1. フライパンに豚バラ肉を入れて油を出して表面がかりっとするように弱火で炒める
  2. 1にナルトを加えて豚バラ肉から出た油で揚げるように炒める
  3. 2に切り昆布を加えて炒め、ミリン,酒,醤油,水を加えて柔らかくなるまで煮て水気を飛ばす

中華前菜盛り合わせの作り方

  1. 水から豚バラ肉を茹でて、そのまま冷ます
  2. クラゲを塩抜きする
  3. キュウリを拍子切りにして皿に盛る
  4. 1の豚バラ肉を薄切りにし、ピータンを切って、2のクラゲと一緒に3の皿に盛り合わせる
  5. お酢,醤油,砂糖,水を2:2:1:2の割合で合わせたものに、顆粒の鶏ガラスープ,ラー油,ゴマを加えたものをタレにする