今日の夕飯


  • 鶏肉と茄子,エリンギ,トマト炒め
  • 油揚げとキュウリのサラダ
  • ソーキと冬瓜の煮込み(昨日の残り)
  • サンドイッチ

鶏肉と茄子,エリンギ,トマト炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に鶏肉の皮を下に入れて弱火で油を出すように炒める
  3. 2に茄子,エリンギ,プチトマトを加えて炒める
  4. 3に白ワインを加えてクレージーソルト,塩で味をつけ、ある程度煮詰める

油揚げとキュウリのサラダの作り方

  1. キュウリを千切りにし水にさらす
  2. 鍋にお湯を沸かし油揚げの油抜きをする
  3. それぞれ水気を切って、2の油揚げを千切りにして1のキュウリをあわせる
  4. 3にゴマ,鰹節,ゴマ油,醤油を混ぜる

サンドイッチの作り方

  1. パンに内側にマーガリンを塗る
  2. 具として、昨日の鶏ハムの残りをスライスしたもの,プチトマト,チーズ,レタスを挟む