今日の夕飯


  • 鶏ハム
  • ソーキと冬瓜の煮込み
  • 夏野菜のクミン炒め

鶏ハムの作り方

  1. 鶏胸肉に花椒塩,砂糖を擦り込んで一晩置いておく
  2. 1をビニール袋に入れて沸騰した鍋に入れて蓋をし、火を止めてゆっくりと火を通す
  3. キュウリを太めの千切りにし、2の鶏胸肉をスライスして並べる

ソーキ冬瓜の煮込みの作り方

  1. 冬瓜の皮を剥いて、塩を入れた水で下茹でする
  2. 昨日のソーキの煮物の煮汁を温め、1の冬瓜を入れて落し蓋をして一旦冷ます

夏野菜のクミン炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、クミンシード,ニンニク,鷹の爪,ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  2. 1にベーコンを加えて弱火でカリカリになるまで炒める
  3. 2にズッキーニを加えて両面に焼き目をつける
  4. 3に一部皮を剥いた茄子,皮を剥いたホワイトアスパラを加えて炒める
  5. 4にトマトを加えて炒め、赤ワインを加えて水気を飛ばし、塩で味を調える