2010-07-08 今日の夕飯 夕飯 鶏ハム ソーキと冬瓜の煮込み 夏野菜のクミン炒め 鶏ハムの作り方 鶏胸肉に花椒塩,砂糖を擦り込んで一晩置いておく 1をビニール袋に入れて沸騰した鍋に入れて蓋をし、火を止めてゆっくりと火を通す キュウリを太めの千切りにし、2の鶏胸肉をスライスして並べる ソーキ冬瓜の煮込みの作り方 冬瓜の皮を剥いて、塩を入れた水で下茹でする 昨日のソーキの煮物の煮汁を温め、1の冬瓜を入れて落し蓋をして一旦冷ます 夏野菜のクミン炒めの作り方 フライパンにオリーブオイルを入れて、クミンシード,ニンニク,鷹の爪,ベイリーフを入れて弱火で香りを出す 1にベーコンを加えて弱火でカリカリになるまで炒める 2にズッキーニを加えて両面に焼き目をつける 3に一部皮を剥いた茄子,皮を剥いたホワイトアスパラを加えて炒める 4にトマトを加えて炒め、赤ワインを加えて水気を飛ばし、塩で味を調える