今日の夕飯
- キュウリ,茗荷,大葉の塩もみ
- カレーつけ麺(きしめん)
- ゴマ豆腐
- 鶏肉と木耳炒め
カレーつけ麺(きしめん)の作り方
- 豚ガラで出汁をとる
- フライパンに油をしいてスタータースパイスとして鷹の爪,クミンシード,シナモン,ベイリーフマスタードシードを入れて弱火で香りを出す
- 2に挽き肉を加えて炒める
- 3にカイエンペッパー4,クミン1,コリアンダー1,カルダモン1,クローブス1,ターメリック1の割合で混ぜたスパイスを入れて炒め香りを出す
- 4におろし生姜,おろしニンニク,おろしニンジン,玉葱の微塵切りを加えて炒める
- 5を1の豚ガラスープで伸ばす
- 6に塩,ミリン,醤油で味をつける
- 7にココナッツミルクを加える
鶏肉と木耳炒めの作り方
- 木耳を水で戻しておく
- フライパンに油を入れて鶏肉の皮を下にして焼く
- 1の木耳を切って2に入れて炒める
- 3にニンジンスライスを入れて炒める
- 砂糖,ミリン,醤油,酒,鶏ガラスープ,水を合わせた調味液を4に加えて炒める
- 4にモヤシを加えて炒め、水溶き片栗粉でトロミをつける