今日の夕飯


  • キュウリ,茗荷,大葉の塩もみ
  • カレーつけ麺(きしめん)
  • ゴマ豆腐
  • 鶏肉と木耳炒め

カレーつけ麺(きしめん)の作り方

  1. 豚ガラで出汁をとる
  2. フライパンに油をしいてスタータースパイスとして鷹の爪,クミンシード,シナモン,ベイリーフマスタードシードを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に挽き肉を加えて炒める
  4. 3にカイエンペッパー4,クミン1,コリアンダー1,カルダモン1,クローブス1,ターメリック1の割合で混ぜたスパイスを入れて炒め香りを出す
  5. 4におろし生姜,おろしニンニク,おろしニンジン,玉葱の微塵切りを加えて炒める
  6. 5を1の豚ガラスープで伸ばす
  7. 6に塩,ミリン,醤油で味をつける
  8. 7にココナッツミルクを加える

鶏肉と木耳炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. フライパンに油を入れて鶏肉の皮を下にして焼く
  3. 1の木耳を切って2に入れて炒める
  4. 3にニンジンスライスを入れて炒める
  5. 砂糖,ミリン,醤油,酒,鶏ガラスープ,水を合わせた調味液を4に加えて炒める
  6. 4にモヤシを加えて炒め、水溶き片栗粉でトロミをつける