今日の夕飯


  • 豚バラと大根の中華風煮物
  • キュウリ
  • ブリの塩焼き
  • ベーコンとホウレンソウ炒め

豚バラと大根の中華風煮物の作り方

  1. 豚バラを固まりのまま下茹でし、そのまま鍋の中で冷ましておく
  2. 大根を下茹でする
  3. 1の豚バラを切り分け醤油を絡ませ、フライパンで全部の面に焼き目をつける
  4. 鍋に砂糖,五香粉,ミリン,醤油,紹興酒,ネギのヘタ,生姜,1の茹で汁に顆粒の昆布だしを加えたものを入れる
  5. 4に2の大根,3の豚バラを加えて火をつけ、煮詰める

ベーコンとホウレンソウ炒めの作り方

  1. フライパンにベーコン,バターを入れ、弱火でカリカリになるまでじっくりと炒める
  2. 1にエリンギを加えて炒め,白ワインを加えて水分を飛ばす
  3. 2にホウレンソウを加えて炒め、塩,胡椒で味をつける