今日の夕飯


  • 牛肉とゴボウの炒め煮
  • 自家製ベーコンとアスパラのオムレツ
  • ブリの塩焼き
  • トマトとキュウリ(ミニトマトとキュウリは自家製)

牛肉とゴボウの炒め煮の作り方

  1. ゴボウをささがきにして水にさらしておく
  2. フライパンにごま油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に牛肉を入れて表面に焼き目をつける
  4. 3に1のゴボウの水を切ったものを入れて全体に油をまわす
  5. 4に醤油,ミリン,水,顆粒の昆布だしを合わせた調味料を入れて水気を飛ばす
  6. 5にゴマを加えてざっと混ぜる

自家製ベーコンとアスパラのオムレツの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて自家製ベーコンを入れて脂を出すようにじっくりと焼く
  2. 1に玉葱,エリンギ,ドライトマトを加えてじっくり炒める
  3. 2にアスパラガスを加えて炒め、塩,胡椒で味をつける
  4. ボウルに玉子をほぐしておき、3を混ぜる
  5. フライパンにオリーブオイル,バターをしき4を入れて、蓋をして表面が固まるまで弱火で焼く
  6. 表面が固まったらひっくり返して焼き、皿に盛り付ける