今日の夕飯


  • 挽き肉,シイタケ,豆腐の炒め煮
  • ちくわキュウリ
  • 肉野菜炒め

挽き肉,シイタケ,豆腐の炒め煮の作り方

  1. フライパンにごま油をしいて、鷹の爪,ニンニクの微塵切り,生姜の微塵切り,ネギの微塵切りを入れて弱火で香りを出す
  2. シイタケは軸を落とし、軸は微塵切りにする
  3. 1に挽き肉と2のシイタケの軸の微塵切りを加えて炒める
  4. 3に2のシイタケの身を加えて炒める
  5. 4に水を加え、顆粒の昆布出汁,塩,胡椒,醤油,ナンプラーを加えて味をつける
  6. 5に絹ごし豆腐を加えて煮詰める
  7. 6に擂り潰した花椒を加える
  8. 7に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

肉野菜炒めの作り方

  1. 豚肉に塩,酒,胡椒,片栗粉を揉み込む
  2. フライパンに油をしいて、1を加えて炒める
  3. 2にキャベツを加えて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒める
  5. おろし生姜,ミリン,醤油を合わせた調味料を4に加えて水気を飛ばして炒める