今日の夕飯
- 挽き肉,シイタケ,豆腐の炒め煮
- ちくわキュウリ
- 肉野菜炒め
挽き肉,シイタケ,豆腐の炒め煮の作り方
- フライパンにごま油をしいて、鷹の爪,ニンニクの微塵切り,生姜の微塵切り,ネギの微塵切りを入れて弱火で香りを出す
- シイタケは軸を落とし、軸は微塵切りにする
- 1に挽き肉と2のシイタケの軸の微塵切りを加えて炒める
- 3に2のシイタケの身を加えて炒める
- 4に水を加え、顆粒の昆布出汁,塩,胡椒,醤油,ナンプラーを加えて味をつける
- 5に絹ごし豆腐を加えて煮詰める
- 6に擂り潰した花椒を加える
- 7に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
肉野菜炒めの作り方
- 豚肉に塩,酒,胡椒,片栗粉を揉み込む
- フライパンに油をしいて、1を加えて炒める
- 2にキャベツを加えて炒める
- 3にモヤシを加えて炒める
- おろし生姜,ミリン,醤油を合わせた調味料を4に加えて水気を飛ばして炒める