今日の夕飯


  • ボイルホタルイカ
  • ツブ貝の醤油煮
  • イカフライ(お惣菜)
  • マグロぶつ
  • マーボーナス

ボイルホタルイカ自体は買って来たものですが、食べやすいように眼と甲は外しておきます。

ツブ貝の醤油煮の作り方

  1. ツブ貝を洗って、口を下にして鍋に並べる
  2. 醤油,酒を4:1で合わせた調味料を鍋に入れて強火で煮る
  3. 煮こぼれそうになったら中火にして15分位煮て、そのまま冷ます

マーボーナスの作り方

  1. 茄子を乱切りにし塩を振って水を出す
  2. フライパンでカリっとするまで豚ひき肉を炒める
  3. 2に豆板醤,粉トウガラシを入れて香りを出すように弱火でじっくり炒める
  4. 3に甜麺醤を加えて炒める
  5. 1の茄子の水を切って4に加えて炒める
  6. 5に鶏がらスープを加えてしばらく煮る
  7. 4にすり潰した花椒を加えて混ぜる
  8. 食べる時は更に花椒をかける

作り方はいつもと一緒。
花椒は空煎りした方が香りが出るということなので、花椒を乾煎りしてから摺ってみました。
確かに香りも立つし、擂り潰しやすい易いんですが、味の差は分からなかったです…。(^_^;