今日の夕飯
ボイルホタルイカ自体は買って来たものですが、食べやすいように眼と甲は外しておきます。
ツブ貝の醤油煮の作り方
- ツブ貝を洗って、口を下にして鍋に並べる
- 醤油,酒を4:1で合わせた調味料を鍋に入れて強火で煮る
- 煮こぼれそうになったら中火にして15分位煮て、そのまま冷ます
マーボーナスの作り方
- 茄子を乱切りにし塩を振って水を出す
- フライパンでカリっとするまで豚ひき肉を炒める
- 2に豆板醤,粉トウガラシを入れて香りを出すように弱火でじっくり炒める
- 3に甜麺醤を加えて炒める
- 1の茄子の水を切って4に加えて炒める
- 5に鶏がらスープを加えてしばらく煮る
- 4にすり潰した花椒を加えて混ぜる
- 食べる時は更に花椒をかける
作り方はいつもと一緒。
花椒は空煎りした方が香りが出るということなので、花椒を乾煎りしてから摺ってみました。
確かに香りも立つし、擂り潰しやすい易いんですが、味の差は分からなかったです…。(^_^;