今日の夕飯


  • ボイルイカ(お惣菜)
  • モヤシとひき肉和え
  • 黒豆煮(お惣菜)
  • 牛肉の甘辛炒め

モヤシとひき肉和えの作り方

  1. 水,おろし生姜,砂糖,味醂,味噌,醤油,粉唐辛子を合わせた調味料をフライパンに入れる
  2. 1に豚ひき肉を入れて混ぜ、火をつけてそぼろを作る
  3. フライパンに少量の水,塩,ラー油を入れてお湯を沸かしモヤシを入れて蓋をして火を通す
  4. 3をザル等にあけて水を切る
  5. 2のそぼろと4のひき肉,すりゴマ,ラー油を和える

牛肉の甘辛炒めの作り方

  1. ジャガイモをスライスし電子レンジで火を通す
  2. おろしニンニク,砂糖,醤油,胡椒,塩,ゴマ油を牛肉に揉みこむ
  3. フライパンにごま油をしいて火をつけてから、2の牛肉を入れ表面の色が変わったところに、ニンジンスライス,玉葱スライス,エリンギスライス,1のジャガイモを加えて全体に油を回す
  4. 3に水,醤油,味醂,塩を加え水気がなくなるまで炒める