2010-05-04 今日の夕飯 夕飯 ボイルイカ(お惣菜) モヤシとひき肉和え 黒豆煮(お惣菜) 牛肉の甘辛炒め モヤシとひき肉和えの作り方 水,おろし生姜,砂糖,味醂,味噌,醤油,粉唐辛子を合わせた調味料をフライパンに入れる 1に豚ひき肉を入れて混ぜ、火をつけてそぼろを作る フライパンに少量の水,塩,ラー油を入れてお湯を沸かしモヤシを入れて蓋をして火を通す 3をザル等にあけて水を切る 2のそぼろと4のひき肉,すりゴマ,ラー油を和える 牛肉の甘辛炒めの作り方 ジャガイモをスライスし電子レンジで火を通す おろしニンニク,砂糖,醤油,胡椒,塩,ゴマ油を牛肉に揉みこむ フライパンにごま油をしいて火をつけてから、2の牛肉を入れ表面の色が変わったところに、ニンジンスライス,玉葱スライス,エリンギスライス,1のジャガイモを加えて全体に油を回す 3に水,醤油,味醂,塩を加え水気がなくなるまで炒める