今日の夕飯


  • セロリスティックとニンジンスティック
  • 茄子のミートソース
  • ネギトロ

セロリスティックとニンジンスティックの作り方

  1. セロリとニンジンを切って水に漬けておく
  2. フライパンに多目にオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切り,鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2にアンチョビを入れて炒める
  4. 3とマヨネーズ,味噌を付け合わせとして出す

茄子のミートソースの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてセロリ,ニンニク,玉葱,ニンジンのみじん切り,ベイリーフを入れて炒める
  2. 1に豚ひき肉を加えて炒める
  3. 2にトマト缶,赤ワイン,水を加えて塩で味付けをし煮詰める
  4. 茄子を大き目の乱切りにし、塩をふって表面に水が出るまで置いておく
  5. フライパンにオリーブオイルを敷いて4を入れてざっと炒める
  6. 5に3のミートソースを加えて味がなじむまで煮る
  7. 6を皿に盛り付け、粉チーズをかける

ネギトロの作り方

  1. マグロの中落ちと細ネギを混ぜる
  2. 食べる時はワサビ醤油を混ぜ、海苔に乗せて食べる