今日の夕飯
- セロリスティックとニンジンスティック
- 茄子のミートソース
- ネギトロ
セロリスティックとニンジンスティックの作り方
- セロリとニンジンを切って水に漬けておく
- フライパンに多目にオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切り,鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 2にアンチョビを入れて炒める
- 3とマヨネーズ,味噌を付け合わせとして出す
茄子のミートソースの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいてセロリ,ニンニク,玉葱,ニンジンのみじん切り,ベイリーフを入れて炒める
- 1に豚ひき肉を加えて炒める
- 2にトマト缶,赤ワイン,水を加えて塩で味付けをし煮詰める
- 茄子を大き目の乱切りにし、塩をふって表面に水が出るまで置いておく
- フライパンにオリーブオイルを敷いて4を入れてざっと炒める
- 5に3のミートソースを加えて味がなじむまで煮る
- 6を皿に盛り付け、粉チーズをかける
ネギトロの作り方
- マグロの中落ちと細ネギを混ぜる
- 食べる時はワサビ醤油を混ぜ、海苔に乗せて食べる