今日の夕飯(2010/03/20の補完)
- タケノコ,干し椎茸,鶏肉,小松菜の炊き合わせ
- ソーキのカレーとマッシュポテト
- 小海老のチリソース
- バチマグロの刺身
- ジャガイモとベーコンのオムレツ
- 豚肩ロースのチャーシュー風
タケノコ,干し椎茸,鶏肉,小松菜の炊き合わせの作り方
- 干し椎茸を戻しておく
- 鰹節と昆布で出汁を取る
- 2の出汁と1の戻し汁に塩,醤油で味をつけ、水煮のタケノコ,1の干し椎茸を入れて落し蓋をして弱火で30-40分煮る
- 3に一口大に切った鶏肉を入れて弱火で火を通し、一旦冷ます
- 小松菜を茹でて水気を絞り器に盛り付ける
- 4を温めて5に一緒に盛り付ける
ソーキのカレーとマッシュポテトの作り方
- フライパンにソーキを入れて表面を焼き固める(表面の油が出て来て揚げた状態になる)
- 鶏ガラスープに砂糖,塩,醤油,ナンプラーで味をつけ6におろした玉葱を入れた鍋に1のソーキを入れて煮る
- フライパンにオリーブオイルをしき、鷹の爪,ベイリーフ,おろしニンニク,おろし生姜を入れて弱火で香りを出す
- 3にコリアンダー,クミン,ガラムマサラ,カレー粉を入れて香りを出す
- 4にスライスした玉葱を入れて一緒に炒める
- 5を2に移してソーキが柔らかくなるまで弱火で煮る
- コクを出すためにハヤシライスのルーを入れて30-40分煮る
- 7を一旦冷ます
- ジャガイモは皮を剥いて電子レンジで火を通す
- 9をマッシャーで潰してバター,塩,胡椒,クミンを混ぜる
- 8を温めて10と一緒に更に盛り付ける
小海老のチリソースの作り方
ジャガイモとベーコンのオムレツの作り方
- ジャガイモは電子レンジで火を通しておく
- フライパンにオリーブオイルをしき、自家製ベーコンを入れて弱火でじっくり炒める
- 2に玉葱,1のジャガイモを入れて炒める
- 3にトマト,ドライトマトを入れて炒める
- 4にピーラーで皮を剥いて斜めに切ったアスパラを加えて炒める
- 5にオールスパイス,塩,胡椒で味をつける
- ボウルに玉子を溶いて6を入れて混ぜる
- フライパンにオリーブオイル,バターを入れて温め7を入れて蓋をして両面を焼く
豚肩ロースのチャーシュー風の作り方
- 豚肩ロースにフォークで穴を開けて、塩,砂糖,おろし生姜,醤油,ネギのヘタを揉み込む
- フライパンにゴマ油をしいて1の両面を焼く
- 1の漬け汁を加えて蓋をして中まで火を通す
- 豚肉を取り出して煮汁を煮詰める
- 豚肉を冷まして肉汁が安定したらスライスして皿に盛り付け、4の煮汁をかける