今日の夕飯(2010/03/20の補完)

家で飲み会。いつものアングルだと料理全部入らなかった。



  • タケノコ,干し椎茸,鶏肉,小松菜の炊き合わせ
  • ソーキのカレーとマッシュポテト
  • 小海老のチリソース
  • バチマグロの刺身
  • ジャガイモとベーコンのオムレツ
  • 豚肩ロースのチャーシュー風

タケノコ,干し椎茸,鶏肉,小松菜の炊き合わせの作り方

  1. 干し椎茸を戻しておく
  2. 鰹節と昆布で出汁を取る
  3. 2の出汁と1の戻し汁に塩,醤油で味をつけ、水煮のタケノコ,1の干し椎茸を入れて落し蓋をして弱火で30-40分煮る
  4. 3に一口大に切った鶏肉を入れて弱火で火を通し、一旦冷ます
  5. 小松菜を茹でて水気を絞り器に盛り付ける
  6. 4を温めて5に一緒に盛り付ける

ソーキのカレーとマッシュポテトの作り方

  1. フライパンにソーキを入れて表面を焼き固める(表面の油が出て来て揚げた状態になる)
  2. 鶏ガラスープに砂糖,塩,醤油,ナンプラーで味をつけ6におろした玉葱を入れた鍋に1のソーキを入れて煮る
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、鷹の爪,ベイリーフ,おろしニンニク,おろし生姜を入れて弱火で香りを出す
  4. 3にコリアンダー,クミン,ガラムマサラ,カレー粉を入れて香りを出す
  5. 4にスライスした玉葱を入れて一緒に炒める
  6. 5を2に移してソーキが柔らかくなるまで弱火で煮る
  7. コクを出すためにハヤシライスのルーを入れて30-40分煮る
  8. 7を一旦冷ます
  9. ジャガイモは皮を剥いて電子レンジで火を通す
  10. 9をマッシャーで潰してバター,塩,胡椒,クミンを混ぜる
  11. 8を温めて10と一緒に更に盛り付ける

小海老のチリソースの作り方

  1. 小海老に紹興酒と片栗粉をもみこんでおく
  2. フライパンにゴマ油をしいて生姜,ニンニク,ネギの微塵切り,豆板醤を入れて弱火で香りを出す
  3. 2を強火にして1を入れて酢,味醂,醤油で味をつける

ジャガイモとベーコンのオムレツの作り方

  1. ジャガイモは電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、自家製ベーコンを入れて弱火でじっくり炒める
  3. 2に玉葱,1のジャガイモを入れて炒める
  4. 3にトマト,ドライトマトを入れて炒める
  5. 4にピーラーで皮を剥いて斜めに切ったアスパラを加えて炒める
  6. 5にオールスパイス,塩,胡椒で味をつける
  7. ボウルに玉子を溶いて6を入れて混ぜる
  8. フライパンにオリーブオイル,バターを入れて温め7を入れて蓋をして両面を焼く

豚肩ロースのチャーシュー風の作り方

  1. 豚肩ロースにフォークで穴を開けて、塩,砂糖,おろし生姜,醤油,ネギのヘタを揉み込む
  2. フライパンにゴマ油をしいて1の両面を焼く
  3. 1の漬け汁を加えて蓋をして中まで火を通す
  4. 豚肉を取り出して煮汁を煮詰める
  5. 豚肉を冷まして肉汁が安定したらスライスして皿に盛り付け、4の煮汁をかける