今日の夕飯


  • 豚ホルモン炒め
  • レンコンのキンピラ
  • 牛筋の煮込み
  • ソーセージ,アスパラ,コーンのバター炒め

豚ホルモン炒めの作り方

  1. 豚ホルモンにおろしニンニク,おろし生姜,砂糖,味噌,醤油,味醂を揉みこむ
  2. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に1を入れて炒める
  4. 3に玉葱,ニンジン,椎茸のスライスを加えて炒める
  5. 塩,胡椒で味を調える

レンコンのキンピラの作り方

  1. レンコンをスライスし水にさらす
  2. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 1の水を切って2に加えて全体に油を回す
  4. 3に味醂,醤油,顆粒のカツオだしを加えて味をつける
  5. 水気を飛ばしてゴマをふる

牛筋の煮込みの作り方

  1. 牛筋,ネギのヘタ,ニンニク,生姜を水から煮て茹でこぼす
  2. 鰹節,昆布で出汁をとり味醂,砂糖,醤油で味をつける
  3. 2に牛筋を入れて、新しくネギのヘタ,ニンニク,生姜を加えて弱火で煮込む
  4. 3に豆腐を加え、落し蓋をして弱火で煮込む

ソーセージ,アスパラ,コーンのバター炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて削ぎ切りにしたソーセージを炒める
  2. 1にスライスした玉葱,ピーラーで皮を剥いて斜め薄切りにしたアスパラガスを加えて炒める
  3. 2にレンジで火を通したジャガイモを加えて炒める
  4. 3にバターを加え冷凍のコーンを加えて炒め、塩,胡椒で味をつける