- 長芋と豚肉,木耳の蒸し物梅肉和え
- 手羽元のカレー煮マッシュポテト,ゆで卵添え
- 中華風おこわ
- 膝軟骨炒め
- ミックスナッツ
- エビチリ(ホウレンソウ和え)
今日は妻の友人を招いて飲み会。
ということで後で書く。
追記2010/03/08
エビチリ,膝軟骨炒めは妻作。中華風おこわはお惣菜。
長芋と豚肉,木耳の蒸し物梅肉和えの作り方
- 木耳を水で戻しておく
- 潰した梅干,砂糖,味噌,すりゴマ,ゴマ油,醤油を混ぜる
- 1の木耳,削ぎ切りにした長芋,豚肉を2と和える
- 3を耐熱皿に入れて蒸し器で蒸す
手羽元のカレー煮マッシュポテト,ゆで卵添えの作り方
- 鷹の爪,コリアンダーを擂り潰し,クミン,ガラムマサラ,カレー粉,オールスパイス,セージ,タイムと混ぜ合わせる
- オリーブオイルに1を入れて弱火で温めて香りを出す。
- 2におろし生姜,おろしニンニクを加えて香りを出す。
- 3を冷まし、塩,砂糖,醤油,ナンプラーを加えて手羽元を一晩漬け込む
- 4に少量の水を加えて鍋で煮て鶏肉に火を通す
- 電子レンジでジャガイモに火を通してからマッシュし、バターを加えて混ぜ,塩,胡椒で味をつける
- 皿に6のポテト,5の鶏肉,ゆで卵のスライスを盛り付ける