今日の夕飯


  • キュウリと肉味噌
  • 手羽元とジャガイモのカレー
  • ターサイと玉子炒め

肉味噌の作り方

  1. 豚肉,生姜の微塵切り,ネギの微塵切り,鷹の爪を炒める
  2. 1に砂糖,赤味噌,白味噌,酒,味醂,醤油を加えて練る
  3. 花椒を加えて炒める

手羽元とジャガイモのカレー

  1. 生姜,ニンニク,ニンジン,玉葱をすりおろしたものと、鷹の爪,砂糖,カレー粉,ガラムマサラ,クミン,塩,ナンプラー,醤油を混ぜ合わせる
  2. 手羽元に1をもみこむ
  3. 2を鶏ガラスープで煮込む
  4. 3を一旦冷ます
  5. 4を再度温めて粉唐辛子を加え、塩,胡椒で味を調える
  6. 5にココナッツミルクを加える。ココナッツミルクを加えた後はあまり煮込まないようにする

ターサイと玉子炒め

  1. フライパンにゴマ油をしきターサイを炒める
  2. 1に塩,胡椒,鰹節,醤油を加えて味をつける
  3. 2に玉子を加えて、さっと混ぜる