今日の夕飯
- イカトンビの塩焼き
- ゴボウのキンピラ
- オクラの塩焼き
- チンジャオロース(昨日の残り)
- 鯵の干物
- ソーキの煮込み,味付け卵,キャベツ炒め
ゴボウのキンピラ
オクラの塩焼き
- オクラは塩をまぶして産毛をとり、鍋でゆでて火を通す
- 1を網で焼き鰹節をかける
ソーキの煮込み,味付け卵,キャベツ炒め
- ソーキ,ネギのヘタ,生姜をフライパンに入れ弱火で火をつける。油が出て来て来るので、表面がカリっとするまで焼く
- 鍋で昆布出汁を取り味醂,醤油で味をつける
- 2に油をきった1のソーキを入れて、落し蓋をし弱火で2-3時間煮る
- 3を一晩置いて固まった油を取り除く
- 半熟のゆで卵を作り4の煮汁につけておく
- キャベツを薄い塩味で炒める
- 皿に6のキャベツ,5のゆで卵,ソーキを盛り付け煮汁をかける