今日の夕飯


  • イカトンビの塩焼き
  • ゴボウのキンピラ
  • オクラの塩焼き
  • チンジャオロース(昨日の残り)
  • 鯵の干物
  • ソーキの煮込み,味付け卵,キャベツ炒め

ゴボウのキンピラ

  1. フライパンにゴマ油をしき、鷹の爪を入れて香りを出す
  2. 1にゴボウとニンジンの千切りを入れて炒める
  3. 2に醤油と味醂を入れて炒めゴマをふる

オクラの塩焼き

  1. オクラは塩をまぶして産毛をとり、鍋でゆでて火を通す
  2. 1を網で焼き鰹節をかける

ソーキの煮込み,味付け卵,キャベツ炒め

  1. ソーキ,ネギのヘタ,生姜をフライパンに入れ弱火で火をつける。油が出て来て来るので、表面がカリっとするまで焼く
  2. 鍋で昆布出汁を取り味醂,醤油で味をつける
  3. 2に油をきった1のソーキを入れて、落し蓋をし弱火で2-3時間煮る
  4. 3を一晩置いて固まった油を取り除く
  5. 半熟のゆで卵を作り4の煮汁につけておく
  6. キャベツを薄い塩味で炒める
  7. 皿に6のキャベツ,5のゆで卵,ソーキを盛り付け煮汁をかける