今日の夕飯


  • ステーキとモヤシ,ルッコラのサラダ
  • あんかけ焼きそば
  • こんにゃくのテッポウ漬け(伊香保の土産)
  1. ハッシュドポテト(いなげやのお惣菜)

ステーキとモヤシ,ルッコラのサラダの作り方

  1. モヤシはお湯を通して軽く火を通す
  2. 1とルッコラを混ぜて皿に盛っておく
  3. ステーキ肉におろしニンニク,砂糖,クレージソルト,塩を揉みこんでしばらく置いておく
  4. フライパンで3を焼いて取り出してスライスし、2の皿に盛っておく
  5. 4のフライパンにバター,醤油,味醂,レモン汁を入れてソースを作る

あんかけ焼きそばの作り方

  1. フライパンにゴマ油を入れ生姜の微塵切りを炒め香りを出し、豚肉,イカ,ニンジン,エリンギ,白菜,ネギを加えて炒める
  2. 1に砂糖,鶏ガラスープ,ハマグリ出汁,醤油,紹興酒を混ぜた調味液を加え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  3. フライパンで焼きそばに焼き目をつけるようにして焼く
  4. 3に2をかける