2010-01-05 今日の夕飯 夕飯 鶏手羽元とジャガイモのカレー煮の玉子のせ(一昨日の残りに玉子をのせたもの) 蒟蒻,大根,油揚げの煮物 鶏胸肉のチャーシュー 豚コマ,イカ,銀杏炒め 蒟蒻,大根,油揚げの煮物の作り方 蒟蒻,大根を下茹でする 油揚げはお湯をかけて油抜きする 昆布と鰹出汁に塩,醤油で味付けをし、1,2の蒟蒻,大根,油揚げを弱火で煮る 一晩冷ましておく 鶏胸肉のチャーシューの作り方 1/2の合鴨を煮たタレをビニール袋に入れ、中に鶏胸肉を入れて口をしばる 1を沸騰した鍋に沈め蓋をし火を止めて一晩冷ましておく 豚コマ,イカ,銀杏炒めの作り方 イカは包丁を入れて下茹でしておく ゴマ油をしいたフライパンに殻,薄皮を剥いた銀杏を入れて油をまわし、塩水を入れて火を通す 2に豚肉を入れて火を通し、1のイカを加えて水気を飛ばす