今日の夕飯


  • 手羽元とジャガイモのカレー煮の玉子のせ(一昨日の残りに玉子をのせたもの)
  • 蒟蒻,大根,油揚げの煮物
  • 鶏胸肉のチャーシュー
  • 豚コマ,イカ,銀杏炒め

蒟蒻,大根,油揚げの煮物の作り方

  1. 蒟蒻,大根を下茹でする
  2. 油揚げはお湯をかけて油抜きする
  3. 昆布と鰹出汁に塩,醤油で味付けをし、1,2の蒟蒻,大根,油揚げを弱火で煮る
  4. 一晩冷ましておく

鶏胸肉のチャーシューの作り方

  1. 1/2の合鴨を煮たタレをビニール袋に入れ、中に鶏胸肉を入れて口をしばる
  2. 1を沸騰した鍋に沈め蓋をし火を止めて一晩冷ましておく

豚コマ,イカ,銀杏炒めの作り方

  1. イカは包丁を入れて下茹でしておく
  2. ゴマ油をしいたフライパンに殻,薄皮を剥いた銀杏を入れて油をまわし、塩水を入れて火を通す
  3. 2に豚肉を入れて火を通し、1のイカを加えて水気を飛ばす