今日の夕飯
- 酢ダコ(昨日の残り)
- 味付けカズノコ(昨日の残り)
- メンマ
- 栗キントン(昨日の残り)
- 昆布巻き(昨日の残り)
- 黒豆(昨日の残り)
- さといも揚げ甘辛味(昨日の残り)
- 煮しめ(昨日の残り)
- 牛肉のゴボウ巻き
- 卵焼き(昨日の残り)
- カマボコ(昨日の残り)
- 鶏肉と銀杏炒め
- 合鴨煮
メンマの作り方
- メンマの水煮を茹でこぼす
- 昨日の煮豚の煮汁で煮る
牛肉のゴボウ巻きの作り方
- ゴボウを塩,醤油で味をつけた出汁で火が通るまで煮て冷ましておく
- 1のゴボウを小麦粉をつけた牛肉で巻く
- 2をフライパンで焼き目をつけて、出汁,味醂,醤油で煮る
鶏肉と銀杏炒めの作り方
- 鶏モモ肉を一口大に切り皮を下にしてフライパンで焼く
- 1に殻を割って薄皮を剥いた銀杏を入れる
- 2に酒を入れて蓋をし火が通るまで煮る
- 塩で味付けする
合鴨煮の作り方
- 合鴨の胸肉に金串で穴をあける
- 1の合鴨の胸肉を皮を下にしてフライパンで焼き目をつける。この時出てきた油を回しかけて身の表面の色が白くなるまで火を通す
- 醤油,酒,味醂を1:1:1で混ぜた調味液を一煮立ちさせて、弱火にし2を入れてアルミホイルをかぶせて裏表各5分おく。
- 3から合鴨胸肉を取り出し、金串で穴をあけて血抜きをし30分おく
- 3の煮汁をさまし4を戻して味がなじむまでおく