今日の夕飯

一応、正月らしくお節っぽい感じで。

  • 煮豚
  • わかさぎの甘露煮(買ったもの)
  • いくらの塩漬け(買ったもの)
  • 卵焼き
  • かまぼこ(買ったもの)
  • 大根とニンジンのなます風
  • 昆布巻き(頂き物)
  • 黒豆(買ったもの)
  • さといも揚げ甘辛味
  • 栗きんとん(頂き物)
  • 煮しめ
  • たらこの生姜煮(頂き物)
  • 大トロ刺し
  • 酢だこ
  • ブリ焼き
  • 味付けカズノコ

煮豚の作り方

  1. 豚モモ肉をネットにいれて形を整えておく
  2. ビニール袋に生姜,ネギ,砂糖,醤油,五香粉を混ぜた調味液と1を入れてお湯を沸かした鍋に沈める
  3. 弱火で沸騰しない程度に保って、ゆっくり火を通す

卵焼きの作り方

  1. すり鉢ではんぺんをつぶし玉子を入れて混ぜ、ざるで裏ごしする
  2. 1を出汁で伸ばす
  3. 2に塩,酒,薄口醤油で味をつける
  4. 3を卵焼き器で焼く

大根とニンジンのなます風の作り方

  1. 大根とニンジンを桂剥きにして細切りにする
  2. 1を塩もみして水気を絞る
  3. 2と昆布を混ぜて味をなじませる
  4. 塩,少量の砂糖,少量の醤油,少量のライム汁で味をつける

さといも揚げ甘辛味の作り方

  1. さといもの皮を剥いて素揚げする
  2. 砂糖醤油に1をくぐらせる

煮しめの作り方

  1. 干ししいたけをもどしておく
  2. 鶏モモ肉,蒟蒻,筍(水煮)をゴマ油で炒め、味醂,醤油で下味をつける
  3. 2に1の干ししいたけ,ニンジンを加えて更に炒める
  4. 3に出汁を加え塩,醤油で味をつける
  5. 4にレンコンを入れて歯ごたえが残るように火を通す

ブリ焼きの作り方

  1. ブリを生姜,醤油につける
  2. 1を焼く

味付けカズノコの作り方

  1. 塩漬けのカズノコを水で戻し、薄皮を剥いておく
  2. 出汁に塩,醤油で味をつけ、1のカズノコをつけておく
  3. 食卓に出す時は2の出汁と一緒に出して、上に削り節を載せる