今日の夕飯
一応、正月らしくお節っぽい感じで。
- 煮豚
- わかさぎの甘露煮(買ったもの)
- いくらの塩漬け(買ったもの)
- 卵焼き
- かまぼこ(買ったもの)
- 大根とニンジンのなます風
- 昆布巻き(頂き物)
- 黒豆(買ったもの)
- さといも揚げ甘辛味
- 栗きんとん(頂き物)
- 煮しめ
- たらこの生姜煮(頂き物)
- 大トロ刺し
- 酢だこ
- ブリ焼き
- 味付けカズノコ
煮豚の作り方
- 豚モモ肉をネットにいれて形を整えておく
- ビニール袋に生姜,ネギ,砂糖,醤油,五香粉を混ぜた調味液と1を入れてお湯を沸かした鍋に沈める
- 弱火で沸騰しない程度に保って、ゆっくり火を通す
卵焼きの作り方
- すり鉢ではんぺんをつぶし玉子を入れて混ぜ、ざるで裏ごしする
- 1を出汁で伸ばす
- 2に塩,酒,薄口醤油で味をつける
- 3を卵焼き器で焼く
大根とニンジンのなます風の作り方
- 大根とニンジンを桂剥きにして細切りにする
- 1を塩もみして水気を絞る
- 2と昆布を混ぜて味をなじませる
- 塩,少量の砂糖,少量の醤油,少量のライム汁で味をつける
さといも揚げ甘辛味の作り方
- さといもの皮を剥いて素揚げする
- 砂糖醤油に1をくぐらせる
煮しめの作り方
- 干ししいたけをもどしておく
- 鶏モモ肉,蒟蒻,筍(水煮)をゴマ油で炒め、味醂,醤油で下味をつける
- 2に1の干ししいたけ,ニンジンを加えて更に炒める
- 3に出汁を加え塩,醤油で味をつける
- 4にレンコンを入れて歯ごたえが残るように火を通す
ブリ焼きの作り方
- ブリを生姜,醤油につける
- 1を焼く
味付けカズノコの作り方