今日の夕飯
- 鶏ひざ軟骨のネギ塩焼き
- 豚足
- 銀ムツの煮付け
- イイダコの煮物([http://d.hatena.ne.jp/tmurata/20091212/1260629619:title=昨日の残り)
- 春菊のおひたし
- サトイモの砂糖醤油煮
銀ムツの煮付けは妻作。
鶏ひざ軟骨のネギ塩焼きの作り方
- フライパンに生姜の微塵切り,ネギの微塵切りを入れて香りを出す
- 鶏ひざ軟骨を加えて炒める
- 酒,水,塩を加えて火が通るまで煮る
- 水分を飛ばしてネギの微塵切りを加え、塩,胡椒で味を調える
春菊のおひたし
- 塩を加えたお湯で春菊を湯がく
- 水を搾って食べやすい大きさに切り、皿に盛って鰹節を載せる
- 食べる時に醤油をかける
サトイモの砂糖醤油煮
- サトイモは皮を剥いて一口大に切り水にさらす
- 1の水を切って、油を多めにしいたフライパンで焼き目をつけながら火をとおす
- 砂糖醤油を加えて水気を飛ばす