今日の夕飯

今日は家で飲み会

  • 茹で柳ダコの刺身
  • アマエビの刺身
  • イイダコの煮物
  • 牛肉とセロリ炒め
  • スペアリブのトマト煮
  • 挽き肉とカリフラワーのスパイス炒め

イイダコの煮物の作り方

  1. お湯を沸かしイイダコを入れて軽く火を通す
  2. 醤油,味醂を沸騰させ1のイイダコを入れて火を止めて、冷えるまで置いておく

牛肉とセロリ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油を敷いて、微塵切りにしたニンニクを入れて弱火で香りを出す。
  2. 1に牛肉,ニンジンの拍子切り,椎茸スライスを入れて炒める
  3. 2にセロリを加え油を回して、紹興酒,砂糖,醤油,塩,オイスターソースを合わせた調味液を加えて火を通す

スペアリブのトマト煮の作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニク,セロリの葉,ベイリーブを入れて弱火で香りを出す。
  2. 1にスペアリブを加えて炒める
  3. 2にカットトマト缶,赤ワインを加え沸騰させる
  4. 3に塩,胡椒,クレージーソルト,プロヴァンスハーブを加え、蓋をしてスペアリブが柔らかくなるまで弱火で煮込む
  5. 4を取り出してオーブントースターで焦げ目をつける

挽き肉とカリフラワーのスパイス炒め

  1. オリーブオイルに生姜,ニンニク,鷹の爪,ベイリーフを入れて香りが出るまで炒める
  2. 玉葱,豚挽き肉,コリアンダー,クミン,ガラムマサラを入れて火が通るまで炒める
  3. 2に小さめの一口大に切ったカリフラワーを加え蓋をして5分待つ
  4. 砂糖,塩,ニョクマムを加えて味付けをし、全部の具材に火が通るまで炒める