今日の夕飯
今日は家で飲み会
- 茹で柳ダコの刺身
- アマエビの刺身
- イイダコの煮物
- 牛肉とセロリ炒め
- スペアリブのトマト煮
- 挽き肉とカリフラワーのスパイス炒め
イイダコの煮物の作り方
- お湯を沸かしイイダコを入れて軽く火を通す
- 醤油,味醂を沸騰させ1のイイダコを入れて火を止めて、冷えるまで置いておく
牛肉とセロリ炒めの作り方
- フライパンにゴマ油を敷いて、微塵切りにしたニンニクを入れて弱火で香りを出す。
- 1に牛肉,ニンジンの拍子切り,椎茸スライスを入れて炒める
- 2にセロリを加え油を回して、紹興酒,砂糖,醤油,塩,オイスターソースを合わせた調味液を加えて火を通す
スペアリブのトマト煮の作り方
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニク,セロリの葉,ベイリーブを入れて弱火で香りを出す。
- 1にスペアリブを加えて炒める
- 2にカットトマト缶,赤ワインを加え沸騰させる
- 3に塩,胡椒,クレージーソルト,プロヴァンスハーブを加え、蓋をしてスペアリブが柔らかくなるまで弱火で煮込む
- 4を取り出してオーブントースターで焦げ目をつける
挽き肉とカリフラワーのスパイス炒め