今日の夕飯
- キャベツの塩昆布和え
- 牛肉,玉葱,椎茸の炒め煮
- 豚レバーとネギ焼き
- 高野豆腐
- 大トロ刺身
高野豆腐,キャベツの塩昆布和えは妻作
牛肉,玉葱,椎茸の炒め煮の作り方
- フライパンにゴマ油をしき、生姜の微塵切りを炒め香りを出す
- 牛肉を入れて焼き目をつけ玉葱を加える
- ミリン,砂糖,醤油,水を入れて椎茸を加え火が通るまで煮る。隠し味にトマトケチャップを少量入れる
- 火が通ったら具を取り出し煮汁を煮詰める
- 取り出した具に煮詰めた煮汁をかける
豚レバーとネギ焼きの作り方
- 豚レバーは食べ易い大きさに切り、血抜きする
- 1のレバーの水気を切る
- ニンニク,生姜,醤油,砂糖で作ったタレに2を半日位漬け込む
- 3の汁気を切って、小麦粉をつけ、油で二度揚げする
- 4とネギをフライパンで温めながら和える