今日の夕飯


  • キャベツの塩昆布和え
  • 牛肉,玉葱,椎茸の炒め煮
  • 豚レバーとネギ焼き
  • 高野豆腐
  • 大トロ刺身

高野豆腐,キャベツの塩昆布和えは妻作

牛肉,玉葱,椎茸の炒め煮の作り方

  1. フライパンにゴマ油をしき、生姜の微塵切りを炒め香りを出す
  2. 牛肉を入れて焼き目をつけ玉葱を加える
  3. ミリン,砂糖,醤油,水を入れて椎茸を加え火が通るまで煮る。隠し味にトマトケチャップを少量入れる
  4. 火が通ったら具を取り出し煮汁を煮詰める
  5. 取り出した具に煮詰めた煮汁をかける

豚レバーとネギ焼きの作り方

  1. 豚レバーは食べ易い大きさに切り、血抜きする
  2. 1のレバーの水気を切る
  3. ニンニク,生姜,醤油,砂糖で作ったタレに2を半日位漬け込む
  4. 3の汁気を切って、小麦粉をつけ、油で二度揚げする
  5. 4とネギをフライパンで温めながら和える