今日の夕飯


  • 豚肉と白菜蒸し
  • 大根の煮物(昨日の残り)
  • 牛肉とサツマイモのバルサミコソース

豚肉と白菜蒸しの作り方

  1. 白菜を適当な大きさに切って鍋にしく
  2. 豚肉におろし生姜,おろしニンニク,塩,醤油,砂糖,ミリン,紹興酒,ゴマ油,片栗粉を揉みこんで10分位おく
  3. 1の白菜の上に顆粒の鶏ガラスープ,ハマグリ出汁をまき、ネギ,2の豚肉を載せる
  4. 鍋に蓋をして弱火で豚肉に火が通るまで蒸しあげる

牛肉とサツマイモのバルサミコソースの作り方

  1. サツマイモは一部皮を剥いて、乱切りにし、濃い塩水につけておく
  2. 1のサツマイモの水気を切り油で揚げる
  3. 玉葱,パプリカも一緒に揚げておく
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、ネギ,ニンニクを入れて香りを出す
  5. 4に一口大に切った牛ステーキ肉を入れる
  6. 表面に焦げ目がついたら、バルサミコ酢,砂糖,醤油,塩を合わせたソースを入れる
  7. 6の水分がある程度飛んだら2,3のサツマイモ,玉葱,パプリカを和える