今日の夕飯
- 豚肉と白菜蒸し
- 大根の煮物(昨日の残り)
- 牛肉とサツマイモのバルサミコソース
豚肉と白菜蒸しの作り方
- 白菜を適当な大きさに切って鍋にしく
- 豚肉におろし生姜,おろしニンニク,塩,醤油,砂糖,ミリン,紹興酒,ゴマ油,片栗粉を揉みこんで10分位おく
- 1の白菜の上に顆粒の鶏ガラスープ,ハマグリ出汁をまき、ネギ,2の豚肉を載せる
- 鍋に蓋をして弱火で豚肉に火が通るまで蒸しあげる
牛肉とサツマイモのバルサミコソースの作り方
- サツマイモは一部皮を剥いて、乱切りにし、濃い塩水につけておく
- 1のサツマイモの水気を切り油で揚げる
- 玉葱,パプリカも一緒に揚げておく
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ネギ,ニンニクを入れて香りを出す
- 4に一口大に切った牛ステーキ肉を入れる
- 表面に焦げ目がついたら、バルサミコ酢,砂糖,醤油,塩を合わせたソースを入れる
- 6の水分がある程度飛んだら2,3のサツマイモ,玉葱,パプリカを和える